Crostata al cioccolato di Ernst Knam

Un crostata veramente fantastica la crostata al cioccolato di Ernst Knam, la ricetta e’ tratta dal suo libro L’arte del dolce ed e’ sublime

.crostata al cioccolato

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao


150 gr di burro morbido

150 gr di zucchero semolato

1 uovo intero

la polpa di 1⁄2 bacca di vaniglia

6 gr di lievito per dolci

280 gr di farina 00

25 gr di cacao in polvere

un pizzico di sale

Per la crema pasticciera:
250 gr di latte intero

1⁄2 bacca di vaniglia

15 gr di farina 00

5 gr di fecola di patate

2 tuorli

40 gr di zucchero semolato

Per la ganache al cioccolato fondente:
125 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente tritato al 70% 

Preparazione

Versare il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e lavorare il composto con una cucchiaio di legno finchè gli ingredienti sono ben amalgamati. Aggiungere l’uovo intero, la polpa della vaniglia ed il sale e continuare a mescolare.

Setacciare la farina con il lievito per dolci ed il cacao, versarle nella ciotola e mescolare. Spostare l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorare per pochissimo con le mani, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per 4 ore.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera , in un pentolino sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero, unire la farina e pian piano il latte sobbollito con il baccello di vaniglia, mettere sul fuoco e far addensare mescolando. Versare la crema in una teglia ampia, coprire con la pellicola a contatto  con essa e far raffreddare.

 Scaldare la panna fresca sul fuoco e appena arriva al bollore spegnere la fiamma ed aggiungere il cioccolato fondente tritato. Girare velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, far raffreddare.

Una volta che le due creme sono fredde, unirle mescolando con una frusta.

Stendere la frolla ad 1 cm su un piano di lavoro infarinato, lasciandone un pezzo per le strisce,adagiarla in una teglia per crostate da 22 cm, bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo, versare la crema al cioccolato.

Stendere delle strisce di frolla larghe 2 cm circa e decorare la superficie incrociandole.

Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa in modalità statica.

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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