Ingredienti per il lievitino
130 gr di farina manitoba
1 cucchiaino di miele o di zucchero
70 gr di acqua tiepida
3 gr di lievito disidratato
Per l’impasto
400 gr di farina manitoba
150 gr di acqua
120 gr di burro
80 gr parmigiano grattugiato
5 gr sale fino
3 tuorli
Per imbottire
150 gr di provola
200 gr di provolone
150 gr di pancetta
1 uovo per spennellare
Preparazione
Cominciamo nel fare il lievitino, in una ciotola versare la farina (130gr)aggiungendo l’acqua dove abbiamo sciolto il lievito e lo zucchero. Mescolare gli ingredienti fino a formare una pasta liscia, coprire con un foglio di carta trasparente e riporre a lievitare nel forno spento con la luce accesa finche’ non raddoppia di volume. ( 1 ora circa)
In un’altra ciotola sbattiamo i tuorli con l’acqua, il parmigiano e il sale.
Mettiamo nella planetaria il lievitino cresciuto e con il gancio a foglia, accendiamo e aggiungiamo la farina setacciata e pian piano il composto di uova ( se non avete la planetaria potete usare uno sbattitore elettrico con il gancio). Aggiungere il burro a temperatura ambiente un po’ alla volta e continuate ad impastare fiche’ il burro non sara’assorbito del tutto e l’impasto diventa omogeneo.
Infarinate un piano di lavoro e trasferite l’impasto su di esso cominciando a lavorarlo con le mani finche’ non risulta elastico.
Mettete l’impasto in una ciotola coprendolo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare nel forno con la luce accesa per circa 2 ore (deve raddoppiare di volume), quindi stendetelo sul piano di lavoro a forma di rettangolo con uno spessore di mezzo cm, spennellate con un po’ d’olio e cospargetelo con i salumi a dadini. Arrotolatelo e poi unite l’estremita’.
Riponete la ciambella in una teglia , spennellatela con l’uovo sbattuto e fate lievitare per circa 1 ora. Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Mmmhhhhhhh che buona, mai provata in questo versione, grazieeee…………