Ingredienti per 6 persone
800 gr di carne macinata
4 cucchiai di olio evo
1 cipolla grande
1 cucchiaio di cumino
1 pizzico di origano
peperoncino rosso
sale
2 tazze di brodo vegetale
1/2 kg di fagioli neri o in alternativa borlotti
1 spicchio d’aglio
2 foglie di alloro
1/2 scatola di pezzettoni di pomodori da 250 gr
Preparazione
Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per 12 ore, quindi lessarli con acqua, alloro e aglio per almeno 1 ora /1 ora e mezza finche’ non sono teneri. Una volta cotti aggiustare di sale.
In un tegame (meglio se di coccio) appassire la cipolla finemente tritata con l’olio, aggiungere la carne macinata e mescolare finche’ e’ ben rosolata, quindi unire i pomodori a pezzettoni, l’origano, il sale, il peperoncino, il cumino. Mescolare per far insaporire e aggiungere il brodo cuocendo finche’ non evapora.
Unire i fagioli con un po’ della loro acqua (1 mestolo) e far insaporire insieme per qualche minuto.