Da una ricetta del carissimo Mauro Improta, dice il nostro Maurino che il mollusco cucinato cosi’ rimane morbido all’interno e croccante fuori
Ingredienti per 2 persone
2 calamari
200 gr mollica di pane raffermo
200 gr pomodorini pachino
100 gr pancarre’
2 spicchi d’aglio a lamelle
1 uovo
1 carota tritata
ricotta secca grattugiata q.b.
erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, salvia)
scaglie di mandorle q.b.
capperi q.b.
olive nere q.b.
latte
rosmarino
olio evo
farina
Preparazione
Cuociamo in padella i tentacoli dei calamari tagliuzzati con olio, aglio , rosmarino e carota tritata.
Mettiamo ad ammollare il pancarre’ nel latte, strizziamo e uniamo la ricotta e le erbette. Mischiamo il composto ai tentacoli , riempiamo i calamari, chiudiamoli con uno stecchino. Passiamo i calamari prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e quindi nella mollica di pane rafferma frullata con prezzemolo, mandorle e buccia di limone.
Cuociamo in una padella con un filo d’olio e rosmarino. A parte prepariamo un sughetto: soffriggiamo un po’ d’olio con aglio, olio, capperi e olive. aggiungiamo i pomodorini tagliati a meta’, saliamo e pepiamo e cuociamo per 5 minuti a fuoco vivace. Serviamolo vicino ai calamari.
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