Ingredienti
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
12 gr di lievito di birra
1 bicchiere d’acqua tiepida
100 gr di pecorino romano
100 gr di provolone piccante
250 prosciutto cotto
40 gr di strutto
20 gr di olio
2 uova ed un tuorlo
3 gr di pepe nero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero con mezzo bicchiere di acqua tiepida, quindi amalgamate con 100 gr di farina e mescolate fino ad ottenere un panetto. Coprite e lasciate lievitare per almeno un’ora.
Nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il pepe e il pecorino romano grattugiati, mescolando.
Dopo la lievitazione, fate una fontana con la farina rimasta , mettete al centro il lievitino, mezzo bicchiere d’acqua tiepida, le uova con il formaggio grattugiato, l’olio e lo strutto morbido. Impastate bene fino ad un impasto liscio ed elastico, quindi sempre impastando aggiungete il provolone e il prosciutto a dadini.
Imburrate uno stampo ad anello e sistemate l’impasto che dovra’ arrivare a meta’ del bordo. Fate lievitare coprendo con un canovaccio nel forno spento con la luce accesa fino a che l’impasto non arriva all’orlo, quindi infornare a 180° per 1 ora circa.
Ottima questa brioche rustica, complimenti.
grazieeee