Gli Anelletti al forno sono un tipo di pasta al forno molto diffusa a Palermo (Sicilia), che si può trovare dai ristoranti alle tavole calde, dalle friggitorie ai bar con gastronomie. La pasta che si usa sono appunto gli anelletti, pasta a forma di anello dello spessore simile a quella del bucatino. Vi sono tante varianti di questa ricetta, come per esempio l’uovo sodo nella farcitura interna. In alcune gastronomie si può trovare anche monoporzione, i timbaletti, che vengono preparati in recipienti metallici a forma di tronco di cono.
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Era da molto tempo che volevo provare questa ricetta (sono di Napoli) e finalmente ecco che in una salumeria ho trovato gli anelletti e cosi’ mi sono messa all’opera. Ho letto da qualche parte che questa ricetta siciliana e’ tipica di Pasqua, specialmente per le gite fuori porta.
Ingredienti per 6 persone
500 gr di anelletti
400 gr carne macinata (meta’ manzo e meta’ maiale)
1 passata di pomodoro
1 cipolla 1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino rosso
basilico
150 gr di pecorino o caciocavallo
300 gr di fiordilatte
1 scatola di pisellini primavera da 300 gr
2 uova sode
1 uovo
pane grattugiato
burro q.b.
Preparazione
Iniziamo a fare il ragu’: mettere in una pentola la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio (che poi toglierete) con la carne macinata, fate rosolare a fuoco vivo e poi sfumate con il vino rosso, quindi aggiungete la passata di pomodoro e il basilico.
Fate cuocere il ragù a fuoco dolce per almeno un’ora o piu’, se necessario aggiungendo poca acqua all’inizio. Salate a metà cottura. Eliminate l’aglio. Unite i piselli negli ultimi dieci minuti di cottura.
Nel frattempo fate le uova sode, sbucciatele e tagliatele in 4 parti.
Lessate gli anelletti molto al dente, in abbondante acqua salata , scolateli e versateli nel ragu’ pronto, lasciandone un paio di mestoli da parte. Mescolate bene unendo abbondante pecorino o caciocavallo grattuggiato , una noce di burro e 1 uovo sbattuto.
Imburrate una teglia, spolverizzatela con il pangrattato e versate la meta’ degli anelletti, uniformate lo spessore con un cucchiaio di legno. Distribuite le uova, il fiordilatte a dadini aggiungete ancora abbondante pecorino o caciocavallo e aggiungete la pasta rimanente, ricoprite con il ragu’ tenuto da parte e una spolverata generosa di pangrattato.
Infornate gli anelletti in forno già caldo a 190° per 30/40 minuti.
Sfornate e lasciate riposare per una mezz’ora prima di servire.
Sfiziosa e gustosa, brava!!!!!!