Pasta Gamberetti e totani

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 g casarecce
  • 200 g di gamberetti
  • 400 g di totani già puliti
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla dorata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 cl di vino bianco secco
  • 1 peperoncino
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Sgusciate i gamberetti; lavate i totani e tagliateli a listarelle. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua per la pasta, e portatela a bollore.

  2. Intanto in una padella capiente, tipo saltapasta,con un fondo di olio rosolate l’aglio intero per 1-2 minuti a fuoco basso. Poi eliminatelo, alzate la fiamma e aggiungete i totani preparati, mandandoli per 2 minuti circa.

  3. Unite i gamberetti, sfumate con il vino, condite con un pizzico di sale e fateli saltare in padella, per qualche secondo a fuoco vivace.

  4. Togliete dalla padella gamberetti e totani con una schiumarola e teneteli da parte in caldo.

  5. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padellacon filo di olio, insieme al peperoncino intero, per 4-5 minuti a fuoco molto basso. Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate insaporire per 7-8 minuti, poi togliete aglio e peperoncino.

  6. Nel frattempo l’acqua saràarrivata a bollore, salatela e calate la pasta. Un minuto prima che sia pronta, rimettete i gamberetti e i totani nella padella con il sugo cotto e fateli scaldare per 1 minuto circa.

  7. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella, unite il prezzemolo tritato e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, quindi servite subito.

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