Involtini di melanzane grigliate

Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto sfizioso e ricco di gusto, ideale da servire anche come finger food per buffet o aperitivi. Una pietanza estiva da preparare in pochissimo tempo e che conquisterà i vostri ospiti. Nella nostra ricetta, le melanzane grigliate saranno farcite con speck, ricotta e pomodori e servite fredde, ma potete prepararli con gli ingredienti che preferite, o che avete in frigo, dando sfogo alla vostra fantasia.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 50 gr speck
  • 200 gr ricotta
  • 2 Pomodori
  • q.b. basilico fresco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale fino e pepe

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele in fette sottili nel senso della lunghezza. Grigliate le melanzane sulla griglia ben calda, facendole cuocere circa 3 minuti per lato. Preparate le fettine di speck e tenetele da parte. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi. 

  2. Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete olio evo, sale, un pizzico di pepe e il basilico tritato e mescolate. Farcite le fette di melanzana con la fettina di speck, la crema di ricotta e il pomodoro. Arrotolate, fate raffreddare in frigo e servite.

Consigli

Potete sostituire lo speck con il prosciutto crudo o cotto, con la pancetta. Inoltre potete arricchire la ricotta anche con l’aggiunta di capperi o acciughe, per rendere la pietanza ancora più gustosa.

Al posto della ricotta potete utilizzare il formaggio spalmabile che preferite, o che avete in frigo, come stracchino o robiola.

Potete sostituire il basilico con il prezzemolo o la maggiorana.

Chi preferisce potrà gustare gli involtini di melanzane grigliati caldi: sostituire la ricotta con un formaggio morbido e mettete in forno a 200°C per pochi minuti: saranno gustosi e filanti.

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