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Trippa alla Milanese

Piatto tipico lombardo a base di “busecca” ovvero lo stomaco delle mucche.
La trippa veniva preparata in inverno dai contadini in occasioni speciali…

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 85 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg Trippa (lavata e precotta)
  • 1 costa Sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 3 bacche Ginepro
  • 4 foglie Salvia
  • 100 g Pancetta (tesa)
  • 30 g Burro
  • 200 g Fagioli di spagna
  • 4 cucchiai Passata di pomodoro
  • q.b. Acqua
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Crostini di pane

Preparazione

  1. Lavate la trippa e asciugatela con un panno.
    In una pentola fate fondere il burro e soffriggete la pancetta tagliata a pezzettini.
    Tritate cipolla, carota e sedano e aggiungete al soffritto insieme alla salvia e le bacche di ginepro.
    Quando il soffritto sarà pronto aggiungete la trippa tagliata in modo grossolano e cuocete per qualche minuto.
    Aggiungete i tre cucchiai di passata e l’acqua calda.
    Fate cuocere per almeno 1 ora a fuoco medio assicurandovi che non si asciughi troppo.
    Aggiungete infine i fagioli e fate cuocere ancora per 20 minuti.
    Portate a termine la cottura e servite ben calda con i crostini di pane e una bella spolverata di parmigiano reggiano.

     

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