Salmone in crosta aromatica

Un secondo piatto ricco di gusto. Il Salmone in crosta aromatica è un piatto veloce da preparare, sano e nutriente.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 filettisalmone fresco (circa 200 gr)
  • 1limone
  • 3 ramettitimo fresco
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparate il salmone, sciacquate i filetti di salmone sotto acqua fredda, asciugateli con carta da cucina ed eliminate eventuali lische.
    Ponete i filetti di salmone in una teglia ricoperta di carta da forno, facendo attenzione che non siano troppo vicini uno al altro, per permettere una cottura uniforme.
    Fate il mix per il gratin, lavate i rametti di timo, asciugateli bene e togliete le foglioline che andrete a tritare.
    In una ciotola ponete il pan grattato, il trito di Timo, sale e un filo di olio, e mescolate bene.
    Trasferite i filetti di salmone nella teglia, copriteli con il composto ottenuto schiacciando bene con le mani in modo da ottenere uno strato compatto.
    Mettete in forno caldo a 180° per circa 20/25minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione dei filetti e dal vostro forno).
    Intanto che il Salmone cuoce, preparate il trito di zeste di limone.
    Pelate il limone e tritate le zeste in piccoli granelli.
    Aggiungete le zeste sui filetti di salmone solo gli ultimi 5 minuti di cottura.
    Togliete il salmone dal forno e servilo ben  caldo.

Curiosità

Zeste è una parola francese usata per indicare sia la buccia degli agrumi sia l’utensile che serve   a rimuoverla.
La buccia degli agrumi si ottiene separando la parte esterna da quella interna, bianca e amara chiamata albedine. Si possono grattugiare sulla pasta o sull’insalata le zeste sono ottime in piatti di carne e pesce.
Le bucce del limone possono essere usate per un bagno rilassante perché la sua fragranza ha proprietà calmanti per la mente, oltre a purificare e tonificare il corpo.
Messe nella lavastoviglie durante il ciclo di lavaggio aiutano a sgrassare meglio le stoviglie e donano un piacevole profumo.

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