Risotto taleggio, fichi e pancetta croccante

Risotto taleggio, fichi e pancetta croccante

Il Risotto è un primo piatto veloce da preparare.
Questa versione raffinata ed elegante nella presentazione si presta per fare una ottima impressione in cene importanti.
La cremosità del taleggio e la croccantezza della pancetta si sposano alla perfezione con il dolce dei fichi

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso Carnaroli
  • 1Scalogno
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 2 lBrodo vegetale
  • 200 gTaleggio
  • 40 gParmigiano reggiano
  • 4 fettePancetta
  • 4Fichi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. In una pentola antiaderente fate soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio finché non sarà appassito.

    Unite il riso e fatelo tostare per 3/4 minuti, versate il vino bianco e fatelo sfumare.

    Cuocete il riso per 20 minuti unendo il brodo poco alla volta.

    Lavate i fichi e tagliateli in 4 spicchi (io ho utilizzato i fichi del mio albero e ho tenuto la buccia)

    In una pentola antiaderente fate sciogliere 10 grammi di burro, unite i fichi e rosolateli per qualche minuto, senza farli appassire troppo. salate e pepate a piacere.

    5 minuti prima del termine della cottura del riso unite il taleggio tagliato a pezzettini, il parmigiano grattugiato, il burro e mantecate.

    Fate friggere le fette di pancetta fino a quando sarà bella croccante.

    Servire mettendo su un piatto il risotto, i fichi disposti a fiore e la pancetta in centro.

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