Il Risotto è un primo piatto veloce da preparare.
Questa versione raffinata ed elegante nella presentazione si presta per fare una ottima impressione in cene importanti.
La cremosità del taleggio e la croccantezza della pancetta si sposano alla perfezione con il dolce dei fichi
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gRiso Carnaroli
- 1Scalogno
- 1 bicchiereVino bianco
- 2 lBrodo vegetale
- 200 gTaleggio
- 40 gParmigiano reggiano
- 4 fettePancetta
- 4Fichi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
In una pentola antiaderente fate soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio finché non sarà appassito.
Unite il riso e fatelo tostare per 3/4 minuti, versate il vino bianco e fatelo sfumare.
Cuocete il riso per 20 minuti unendo il brodo poco alla volta.
Lavate i fichi e tagliateli in 4 spicchi (io ho utilizzato i fichi del mio albero e ho tenuto la buccia)
In una pentola antiaderente fate sciogliere 10 grammi di burro, unite i fichi e rosolateli per qualche minuto, senza farli appassire troppo. salate e pepate a piacere.
5 minuti prima del termine della cottura del riso unite il taleggio tagliato a pezzettini, il parmigiano grattugiato, il burro e mantecate.
Fate friggere le fette di pancetta fino a quando sarà bella croccante.
Servire mettendo su un piatto il risotto, i fichi disposti a fiore e la pancetta in centro.