POMODORINI IN SALAMOIA

I pomodori sono l’ortaggio più consumato in Italia, oltre ad essere serviti come contorno, si possono utilizzare come condimento in tantissime ricette. 

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Pomodorini (ben maturi ma sodi)
  • q.b.Acqua
  • 2 cucchiaiSale (per ogni litro di acqua)
  • alloro, basilico e aglio (facoltativi)

Preparazione

  1. Scegliete dei pomodorini sani, maturi ma sodi e di taglia non troppo grande.
    Lavateli ed asciugateli bene con un canovaccio pulito.
    Con uno stuzzicadenti pulito punzecchiate i pomodorini in tre o quattro punti per permettere di far fuoriuscire parte dell’acqua e di far penetrare meglio la soluzione della salamoia al interno.
    Sistemate i pomodori nei vasetti di vetro sterilizzati, accostandoli il più possibile tra loro. fate attenzione e non rompere i pomodorini.
    Aggiungete aglio, basilico o alloro a piacere, dopo averli lavati e asciugati per bene.
    In un pentolino fate bollire dell’acqua, unite il sale nella quantità di 2 cucchiai per ogni litro di acqua.
    Quando il sale sarà sciolto spegnete la fiamma e versate il liquido bollente nei vasetti di vetro  già sterilizzati fino a coprire completamente i pomodorini.
    Chiudete subito con tappi ermetici i vasetti.
    Avvolgete i vasetti con dei canovacci e metteteli in una pentola piuttosto grande.
    Riempite la pentola con acqua fino ad arrivare a coprire completamente i vasetti di vetro.
    Mettete sul fuoco e portate a bollore.
    Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, calcolate 20 minuti di sterilizzazione.
    S
    pegnete il fuoco e fate raffreddare i vasi di vetro nella pentola.
    Quando l’acqua si sarà raffreddata, togliete i vasetti, asciugateli, riponeteli in dispensa.

UN CONSIGLIO

  1. I vasetti si devono conservare in un luogo fresco e asciutto per circa 1 anno:
    Una volta aperto il vasetto dovete conservarlo in frigorifero.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria