I pomodori sono l’ortaggio più consumato in Italia, oltre ad essere serviti come contorno, si possono utilizzare come condimento in tantissime ricette.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Pomodorini (ben maturi ma sodi)
- q.b.Acqua
- 2 cucchiaiSale (per ogni litro di acqua)
- alloro, basilico e aglio (facoltativi)
Preparazione
Scegliete dei pomodorini sani, maturi ma sodi e di taglia non troppo grande.
Lavateli ed asciugateli bene con un canovaccio pulito.
Con uno stuzzicadenti pulito punzecchiate i pomodorini in tre o quattro punti per permettere di far fuoriuscire parte dell’acqua e di far penetrare meglio la soluzione della salamoia al interno.
Sistemate i pomodori nei vasetti di vetro sterilizzati, accostandoli il più possibile tra loro. fate attenzione e non rompere i pomodorini.
Aggiungete aglio, basilico o alloro a piacere, dopo averli lavati e asciugati per bene.
In un pentolino fate bollire dell’acqua, unite il sale nella quantità di 2 cucchiai per ogni litro di acqua.
Quando il sale sarà sciolto spegnete la fiamma e versate il liquido bollente nei vasetti di vetro già sterilizzati fino a coprire completamente i pomodorini.
Chiudete subito con tappi ermetici i vasetti.
Avvolgete i vasetti con dei canovacci e metteteli in una pentola piuttosto grande.
Riempite la pentola con acqua fino ad arrivare a coprire completamente i vasetti di vetro.
Mettete sul fuoco e portate a bollore.
Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, calcolate 20 minuti di sterilizzazione.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare i vasi di vetro nella pentola.
Quando l’acqua si sarà raffreddata, togliete i vasetti, asciugateli, riponeteli in dispensa.
UN CONSIGLIO
I vasetti si devono conservare in un luogo fresco e asciutto per circa 1 anno:
Una volta aperto il vasetto dovete conservarlo in frigorifero.