La panna cotta è uno dei miei dolci al cucchiaio preferiti.
L’ho sempre presa al ristorante perché pensavo fosse di difficile realizzazione, invece ci vuole davvero poco!!
Questa è la ricetta base per la panna cotta, poi la vostra fantasia farà il resto!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlPanna fresca liquida
- 2 fogliGelatina in fogli
- 80 gZucchero
- q.b.Vaniglia
Preparazione
Come prima cosa dovete mettere a bagno i fogli di gelatina in un recipiente con acqua fredda, senza spezzare i fogli.
Lasciateli in immersione per almeno 10 minuti.
In un pentolino versate la panna liquida, unite l’aroma di vaniglia (io lo preferisco ma se volete potete usare anche il bacello) e lo zucchero.
Scaldate a fuoco basso mescolando sempre e portando a bollore, ma senza far bollire, spegnete il fuoco
Intanto strizzate la gelatina, che si sarà ammorbidita, in modo energico e aggiungetela alla panna.
Mescolate con una frusta in modo da far sciogliere la gelatina completamente ed evitare la comparsa di grumi.
Versate il composto negli stampini e lasciate raffreddare:
Una volta raffreddato il composto mettete gli stampini in frigorifere e lascaite rassodare per almeno 5 ore.
Una volta rassodata potete gustare la panna cotta con le guarnizioni che più vi piacciono,
potete servire la panna cotta direttamente nel contenitori che avete usato come stampo (se sono ad esempio dei bei vasetti in vetro) oppure sformandola e ponendola su dei piattini.
In questo caso prima di sformare la panna cotta, vi consiglio di mettere gli stampini in acqua bollente per qualche minuto, vi aiuterà a far uscire più facilmente la panna cotta senza rovinare la forma.