Il Peperone Crusco

Durante le vacanze estive siamo andati alla scoperta del Peperone Crusco.
Avevo visto una puntata di 4 Ristoranti dove si parlava di questo prodotto tipico della Lucania e ci siamo recati dalla vincitrice della puntata appositamente per provarlo.
E’ stata una scoperta davvero fantastica, il Peperone Crusco ha un gusto unico e ve lo consiglio vivamente.
Dal sito del ristorante vi ho copiato le spiegazione di cosa sono…
Io li ho trovati dal mio fruttivendolo, ma sono anche reperibili su internet.
“I peperoni cruschi, cioè croccanti, sono una ricetta tipica della cucina lucana, si tratta di una particolare qualità di peperoni dolci a basso contenuto di acqua, tipici di Senise, comune della Basilicata, che hanno ottenuto nel 1996 il marchio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta). In estate vengono raccolti e infilati con ago e filo, realizzando una sorta di collane che vengono poi esposte al sole, così da far essiccare i peperoni. Una volta secchi possono essere fritti in padella con olio extravergine d’oliva, facendo attenzione a non bruciarli. Si possono poi gustare come delizioso e croccante contorno, per condire la pasta o le bruschette, con le patate, ottimi poi in abbinamento con il baccalà. Hanno un sapore caratteristico e rimangono croccanti anche dopo la cottura, tanto che diventa difficile smettere di mangiarli.”