Le frittatine di pasta sono tipiche dello street food napoletano. Sono delle monoporzioni di pasta farcite in diversi modi, sono servite come primo piatto e comode per essere consumate anche fuori casa. Vediamo insieme la ricetta per prepararle.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella
Per le frittatine
Per la pastella
Strumenti
Procedimento
Come preparare le frittatine di pasta
Per la besciamella
Per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il latte a filo continuando a mescolare e a cuocere fino a farla addensare. Alla fine aggiungete sale, parmigiano e pecorino.
Per la farcia prosciutto cotto e piselli
Rosolate il prosciutto cotto tagliato a dadini in una padella con aglio e un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete i piselli e continuate a cuocere. Lasciate intiepidire.
Per la farcia salsiccia e friarielli
Fate cuocere i friarielli con aglio e olio extra verdine d’oliva. Una volta cotti aggiungete la salsiccia sbriciolata. Cuocete fino a rosolatura della salsiccia. Lasciate intiepidire.
Per le frittatine
Cuocete i bucatini (oppure potete usare gli spaghetti) in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, passateli sotto l’acqua corrente per fermare la cottura e aggiungete la besciamella e la scamorza tagliata a dadini.
Dividete la pasta condita con besciamella e scamorza in due metà. In una aggiungete il prosciutto con i piselli e nell’altra metà la salsiccia con i friarielli. Mettete in uno stampo di alluminio o in una teglia e fate rassodare in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparate la pastella con la farina e l’acqua frizzante fredda. Dopo il riposo in frigo, con l’aiuto di un coppapasta formate le frittatine. Con gli scarti formate le frittatine con le mani. Immergetele nella pastella facendo colare l’eccesso e friggetele in olio ben caldo fino alla doratura. Servire calde e filanti le vostre frittatine di pasta belle calde!
Consigli
Le frittatine di pasta potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni, riscaldatele prima di consumarle. Potete anche congelarle crude, così potrete lasciarle scongelare in frigo e poi procedere come da ricetta per la frittura.
Dosi variate per porzioni