VERDURE RIPIENE

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INGREDIENTI:

  • 3 zucchine;
  • 6 patate;
  • 1 peperone;
  • 1 cipolla;
  • 4-5 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 2-3 cucchiai di pan grattato;
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato;
  • noce moscata;
  • pepe;
  • 1 uovo;
  • 150 g di salsiccia;
  • sale.

per mettere sopra:

  • una manciata di pan grattato;
  • una manciata di formaggio grattugiato;
  • una manciata di semi di sesamo;
  • un filo d’olio.

PREPARAZIONE:

Lavate ed asciugate le zucchine, il peperone, la cipolla, e le patate (alle patate non toglieteci la buccia).

In una pentola mettete le verdure, sotto le patate, sopra la cipolla e 2 zucchine tagliate a metà ed una lasciatela intera, mettete dell’acqua ed un pizzico di sale grosso, (l’acqua deve coprire del tutto le verdure) e portate ad ebollizione. Fate cuocere per 15-20 minuti dopo che è uscito a bollire, prima di tirarle fuori fate la prova forchetta, se entra toglietele. Le cipolle e le zucchine è probabile che ci mettano meno, quindi toglietele prima.  Il peperone non deve essere bollito!

Scolate le due metà di cipolla.

Sfogliatela.

Scolate le zucchine, quelle a metà, dividetele in due per il lungo e con un cucchiaino svuotate, facendo attenzione che non si rompano. Salatele e mettete sotto sopra per qualche minuto così perde l’acqua.

Quando saranno cotte, tirate fuori le patate e sbucciatele.

In una ciotola capiente mettete le patate schiacciate con una forchetta.

Aggiungeteci la zucchina intera, tagliata a pezzi e sempre con la forchetta mescolate e schiacciate.

Siccome rimane un po’ grossolano, passatelo con un mixer.

Aggiungeteci la salsiccia cotta, tagliata a pezzetti. Io ho usato una salsiccia cotta in padella che avevo preparato per un’altra ricetta.

Aggiungeteci il formaggio grattugiato.

Aggiungeteci un uovo.

Aggiungeteci il prezzemolo tritato, va bene anche quello surgelato ed il pan grattato.

Mescolate bene il tutto, aggiungeteci il pepe e la noce moscata,  assaggiate se ce ne fosse bisogno aggiungete un pizzico di sale.

Tagliate il peperone in due e poi in quattro parti, privatelo del picciolo e dei semi.

Riempite ogni peperone con il ripieno.

Riempite ogni zucchina con il ripieno.

Riempite ogni cipolla con il ripieno.

In una teglia mettete un filo d’olio.

Disponete nella pentola le verdure ripiene.

Una volta che le avrete messe tutte spolverizzatele con del formaggio grattugiato.

Aggiungeteci il pan grattato ed i semi di sesamo.

Sopra prima di infornarli mettete un filo d’olio.

Infornate in forno già caldo a 180°C  in modalità solo sotto per 30 minuti. Prima di tirarle fuori dal forno, lasciatele nel forno spento per dieci minuti. Siccome ogni forno è diverso, per la tempistica dovete regolarvi a seconda del vostro.

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Se vi piacciono le cipolle potete metterne un po’, magari la parte più centrale, quella più piccola tagliata a metà, ma se non vi piace potete fare come me ed usarla solo da contenitore.

Ripiene potete farci anche le zucchine tonde, oppure le melanzane.

Le verdure ripiene sono ideali come secondo per una cena, come antipasto o per un buffet     freddo .

Se non avete la salsiccia o non vi piace, potete usare della carne macinata, del prosciutto cotto o della pancetta affumicata.

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