INGREDIENTI:
per il rotolo al cacao:
- 6 uova;
- 150 g di zucchero;
- 1 cucchiaio d’acqua;
- 1 Fiala da 5 ml di estratto o aroma di limone;
- 65 g di farina;
- 15 g di cacao amaro;
- 1 cucchiaio di lievito per dolci;
- un pizzico di sale;
per la crema al torrone e cioccolato fondente:
- 250 g di mascarpone;
- 200 ml di panna da montare;
- 2 cucchiai da tavola di zucchero a velo setacciato;
- 100 g di torrone morbido;
- 100 g di gocce di cioccolato;
per decorare:
- 150 g di cioccolato fondente;
- burro;
- ribes rosso;
- confetti colorati rossi;
- glassa all’acqua.
PREPARAZIONE:
Dividete in due ciotole gli albumi dai tuorli. In una mettete i tuorli con l’acqua, l’aroma di limone e mescolateli con uno sbattitore elettrico o una frusta. Nell’altra ciotola mettete gli albumi con lo zucchero ed un pizzico di sale e montate a neve ferma. Aggiungete poco per volta gli albumi montati nei tuorli e mescolate dall’alto verso l’altro con una Marisa o leccapentole. In una ciotola mescolate insieme la farina, il cacao ed il lievito per dolci. Setacciandoli aggiungeteli poco per volta al composto continuando a mescolare. Foderate con della carta da forno bagnata e strizzata una teglia da forno da 30-35 cm. Versateci il composto. Con una Marisa livellate bene così sarà uniforme. Infornate in forno già caldo in modalità sotto e sopra a 180°C per 12 minuti.
Sfornate la base su un canovaccio pulito. Delicatamente togliete la carta forno dalla torta. Non preoccupatevi se si romperà un po’. Arrotolatelo velocemente e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 2-3 ore.
Tagliate il torrone morbido a pezzetti piccoli. Se si appiccica al coltello, mettetelo qualche minuto nel frigorifero.
In una ciotola mettete il mascarpone e un cucchiaio da tavola di zucchero a velo setacciato. Mescolate bene. Montate la panna con un altro cucchiai da tavola di zucchero a velo setacciato. Quando sarà ben ferma, aggiungetela poco per volta al mascarpone e mescolate dal basso verso l’alto. Quando avrete incorporato tutta la panna, aggiungeteci il torrone che avete tagliato a pezzetti e le gocce di cioccolato. Mescolate bene. La vostra crema al torrone e cioccolato fondente è pronta! Lasciatela riposare in frigorifero.
Srotolate il canovaccio. Dividete il rotolo a metà. Una parte deve essere più lunga dell’altra.
Ricoprite la base entrambe le due basi con la crema al torrone e cioccolato fondente. Distribuite le gocce di cioccolato su tutta la superficie.
Arrotolateli e poi metteteli vicini, in modo da formare un tronco in un piatto da portata. Mettete a fermarsi nel frigorifero.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con una noce di burro. Ricopriteci poi tutto il vostro tronco. Decorate a piacere con ribes rosso, confetti rossi e glassa l’acqua. Per realizzare la glassa all’acqua, setacciate dello zucchero a velo e mescolatelo insieme all’acqua. Il vostro TRONCHETTO DELLE FESTE è pronto!
Servite e buon appetito! Auguri!