TORTA TRIONFO DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI:

per il pan di Spagna al cacao:

  • 120 g di farina che lievita;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 90 g di maizena;
  • 1 pizzico di sale;
  • 240 g di zucchero + 1 cucchiaio da tavola;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 8 uova;
  • buccia d’arancia o di limone;

per la farcitura:

per la crema pasticcera:

  • 3 tuorli;
  • 3 cucchiai da tavola di zucchero;
  • una noce di burro;
  • 3 cucchiai da tavola di farina;
  • 3 bicchieri di plastica;

per la ganache al cioccolato fondente:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna da montare;

per la ganache al cioccolato al latte:

  • 200 g di cioccolato al latte;
  • 100 ml di panna da montare;

per la bagna:

  • qualche tazzina di caffè;
  • un bicchiere d’acqua;
  • qualche cucchiaio di Nesquik;

per la copertura:

  • 220 g di Philadelphia;
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo;

per la ganache al cioccolato bianco:

  • 150 g di cioccolato bianco;
  • 200 ml di panna da montare;

per decorare:

  • 125 g di Choco & Fruit di Zaini al gusto di arancia, limone e lime;
  • qualche Kinder Schoko-Bon;
  • scaglie di cioccolato bianco.

PREPARAZIONE:

Preparate il pan di Spagna al cacao. Meglio se lo fate il giorno prima. Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola capiente mettete i tuorli con i 240 g di zucchero e la buccia d’arancia o di limone. Montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere  un composto spumoso e chiaro. Aggiungete un pizzico di sale nel composto dei tuorli. Montate gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero. Unite gli albumi montati a neve nei tuorli e mescolateli bene. In una ciotola unite: la farina autolievitante, la maizena (se non l’avete, la potete sostituire con la fecola di patate o l’amido di mais), il cacao amaro e la vanillina ed aggiungetelo, setacciandolo poco per volta al composto e mescolate bene. Mettete il composto in una tortiera di 26 cm con cerniera.

Cuocete in forno già caldo a 180°C in modalità sotto e sopra statico per 35 minuti lasciatelo poi 10 minuti in forno spento prima di sfornarlo. Fatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Preparate la crema pasticcera.  La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/crema-pasticcera/ 

Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo, in un pentolino fate riscaldare la panna, quando inizierà a bollire, toglietela dal fuoco ed aggiungeteci il cioccolato fondente. Avrete ottenuto una ganache. Dividete la crema pasticcera in due parti, in una, aggiungeteci la ganache che avete appena realizzato. Mescolatela, poi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, in un pentolino fate riscaldare la panna, quando inizierà a bollire, toglietela dal fuoco ed aggiungeteci il cioccolato al latte. Aggiungetela poi all’altra metà della crema pasticcera.

Dividete il pan di Spagna in tre parti. Mettete la base in un piatto da portata. Bagnatela con il caffè.

Ricoprite la base con la crema al cioccolato fondente.

Coprite con il disco centrale del pan di Spagna. In un bicchiere sciogliete il Nesquik con un po’ d’acqua, poi bagnateci il pan di Spagna. Ricopritelo con la crema al cioccolato al latte. Tenetene da parte qualche cucchiaio, vi servirà per decorare.

Prima di adagiarla sulla crema, bagnate la parte che sarà a contatto con la crema. Ricoprite la crema al cioccolato al latte con l’altro disco di pan di Spagna.

Avvolgete intorno alla torta un po’ di carta alluminio. Mettetela in frigorifero per qualche minuto.

Nel frattempo, preparata la ganache al cioccolato bianco. In un pentolino fate riscaldare la panna, quando inizierà a bollire, toglietela dal fuoco ed aggiungeteci il cioccolato bianco. Lasciatela raffreddare qualche minuto a temperatura ambiente. In una ciotola mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungeteci poi la ganache al cioccolato bianco. Mescolate bene. Aggiungete il Philadelphia. Mescolate bene. Per rendere più cremoso il composto montatelo con una frusta elettrica per qualche minuto. Mettetela qualche minuto in frigorifero a fermarsi per qualche minuto.

Ricoprite la torta con la crema che avete preparato.

Decoratela a piacere. Con la crema al cioccolato al latte che avevate tenuto da parte potete realizzare la scritta che preferite. Disponete a piacere i Choco & Fruit e i Kinder Schoko-Bons. Se ci ci piace potete decorarla anche con le scaglie di cioccolato bianco.

La vostra TORTA TRIONFO DI CIOCCOLATO è pronto!

Conservate in frigorifero. Servite e buon appetito!

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