INGREDIENTI:
per la Torta al Caffè:
- 170 g di farina Autolievitante;
- 140 g di zucchero;
- 90 ml di olio di mais;
- 70 ml di latte;
- 1 tazzina di caffè fredda;
- 2 uova grandi;
- 1 pizzico di sale.
per bagnare:
- 1 tazzina di caffè;
- mezzo bicchiere di latte;
- 2 cucchiaini di zucchero.
per la crema:
- 250 g di mascarpone;
- 50 g di zucchero a velo setacciato;
- 200 ml di panna da montare;
- 20 g di zucchero.
- cacao amaro qb.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate la Torta al Caffè. Potete anche prepararla il giorno prima e conservarla a temperatura ambiente. In una ciotola mettete le uova, il pizzico di sale e lo zucchero e con le fruste montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungeteci poi a filo l’olio di mais. Mescolate con le fruste.
Aggiungeteci il latte. Mescolate con le fruste.
Ed infine aggiungeteci la tazzina di caffè amara e fredda. Mescolate con le fruste.
Aggiungete poi, poco per volta la farina.
Mescolate bene ed il vostro impasto sarà pronto!
Foderate una tortiera con la carta da forno e versateci l’impasto.
Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità solo sotto per 20-25 minuti. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!
Sfornatela e lasciatela raffreddare. Adagiatela poi su un piatto da portata.
Preparate il caffè per bagnare la torta e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, montate la panna con i 20 g di zucchero. Deve essere bene ferma. Lasciatela riposare poi in frigorifero per qualche minuto. In una ciotola mettete lo zucchero a velo setacciato con il mascarpone.
Lavorate bene in modo che si amalgamano bene, aggiungete poi la panna montata.
Mescolate dall’alto verso il basso. Il vostro composto è pronto! Lasciate riposare qualche minuto in frigorifero.
Tagliate in due la torta al caffè.
Bagnate la base con la tazzina di caffè che avevate precedentemente preparato a cui avrete aggiunto il latte ed avete zuccherato.
Disponete tre quarti della vostra crema sulla base della torta. Sopra poi metteteci un po’ caffè con cui avete bagnato la base.
Metteteci sopra l’altra metà della torta al caffè.
Ricopritela con il quarto di crema che non avete usato. Spalmatela bene.
Spolverizzate con il cacao amaro.
La vostra Torta Tiramisù è pronta! Lasciatela raffreddare qualche ora in frigorifero prima di consumarla.
Servitela, buon appetito! Auguri a tutti i papà!