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TORTA SALATA CON ZUCCHINE, FONTINA E PANCETTA

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INGREDIENTI:

  • 1 rotolo rotondo di pasta sfoglia;
  • 3-4 zucchine;
  • 100 g di pancetta a dadini;
  • 1 scalogno;
  • 80 g di Fontana;
  • 50 g di formaggio grattugiato + una manciata di formaggio grattugiato;
  • 200 ml di panna da cucina;
  • sale;
  • olio.

PREPARAZIONE:

Lavate, asciugate le zucchine, tagliatele a pezzetti, salatele e poi mettetele nello scolapasta per almeno 20 minuti a perdere un po’ d’acqua.

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Nel frattempo fate scaldare una pentola antiaderente e quando sarà calda, metteteci i cubetti di pancetta. Io ho usato quella dolce, ma va benissimo anche quella affumicata.

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Quando sarà abbrustolita, aggiungete lo scalogno lavato e tagliato a pezzetti.

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Fate cuocere a fuoco medio.

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Quando saranno ben rosolati, aggiungeteci le zucchine.

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Fate cuocere a fuoco vivace. Controllate di sale e portate a cottura.

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Lasciate raffreddare in una ciotola.

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Quando sarà freddo, aggiungeteci la Fontina tagliata a pezzetti ed il formaggio grattugiato.

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Mescolate bene e poi aggiungeteci la panna da cucina.

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Mescolate bene.

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Foderate una teglia con della carta da forno, metteteci sopra la pasta sfoglia, bucherellate la base con una forchetta.

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Versateci sopra il composto che avete preparato precedentemente.

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Chiudete i bordi. Bucherellateli con una forchetta.

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Spolverizzate tutta la vostra torta salata con una manciata di formaggio grattugiato.

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Metteteci sopra un giro d’olio.

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Cuocete in forno già caldo a 200°C per 25 minuti in modalità solo sotto e per altri 5 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso!

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Lasciate raffreddare per qualche minuto a temperatura ambiente prima di metterla in un piatto da portata.

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Tagliate, servite e buon appetito!

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