TORTA MIRTILLA

TORTA MIRTILLA

INGREDIENTI:

per il Pan di Spagna viola:
  • 120 g di farina che lievita;
  • 96 g di fecola di patate;
  • 240 g di zucchero;
  • un pizzico di sale;
  • 8 uova;
  • 24 g di colorante viola (3 confezioni da 8 grammi ciascuna di colore viola naturale da estratto vegetale F.lli Rebecchi Valtrebbia;
per la faricitura:
  • qualche mirtillo fresco;
per la crema viola:
  • 250 g di mascarpone;
  • 30 g di zucchero a velo setacciato;
  • 125 g di mirtilli freschi;
  • 200 g di Philadelphia;
  • 100 g di confettura di mirtilli (Heidelbeere Mirtilli Maribel, 50% frutta, confettura extra di mirtilli con pezzi);

per il Frosting al formaggio:
  • 220 g di Philadelphia;
  • 50 g di zucchero a velo setacciato;
  • 250 g di mascarpone:
  • 1 fiala di aroma di vaniglia;
  • 200 ml di panna da montare;
per la bagna:
  • succo di mirtillo (Mix di frutta al mirtillo – Benessere Santal;
per la copertura:
  • mirtilli freschi;
  • Frosting al formaggio;
per la crema viola:
  • 220 g di Philadelphia;
  • 30 g di zucchero a velo setacciato;
  • 250 g di mascarpone;
  • 220 g di confettura di mirtilli.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa prepariamo il pan di Spagna viola, meglio se lo realizzate con anticipo. Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola capiente mettete i tuorli con i 240 g di zucchero. Montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere  un composto spumoso e chiaro. Montate gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero. Aggiungete un pizzico di sale nel composto dei tuorli. Unite gli albumi montati a neve nei tuorli. Mescolate bene. Unite la farina autolievitante, la fecola di patate e la vanillina ed aggiungetelo, setacciandolo poco per volta al composto. Mescolate bene. Aggiungete il colorante alimentare in polvere. Io l’ho aggiunto poco per volta!

Mettete il composto in una teglia rettangolare foderata di carta da forno bagnata.

Cuocete in forno già caldo a 180°C in modalità sotto e sopra statico per 35 minuti lasciatelo poi 10 minuti in forno spento prima di sfornarla. Lasciatela poi raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, prepariamo la crema viola per farcire la torta. Lavate i mirtilli, frullateli e poi setacciateli.

In una ciotola mettete: il Philadelphia, il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato. Montate il tutto con le fruste elettriche, oi aggiungeteci i mirtilli  frullati e filtrati. Fateli amalgamare bene e poi, poco per volta, aggiungeteci la confettura di mirtilli. La vostra crema viola è pronta! Mettetela in frigorifero a riposarsi.

Nel frattempo, preparate il Frosting al formaggio.

La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/frosting-al-formaggio/

Dividete il pan di Spagna in due parti. Mettete la base su un vassoio. Bagnatela con il succo di mirtilli.

Disponeteci sopra, alternandole, le due creme che avete preparato. Lasciate da parte un po’ di Frosting al formaggio, vi servirà più tardi. In una ciotolina, mettete qualche cucchiaio di crema viola e qualche cucchiaio di Frosting al formaggio e mescolateli insieme.

Lavate, asciugate dei mirtilli e disponeteli sulle creme.

Bagnate con il succo di mirtilli l’altra metà di pan di Spagna viola, spalmateci sopra la crema viola ed il Frosting insieme che avevate preparato e tenuto da parte, poi adagiatelo sulla torta. Mettiamo la torta in frigorifero per qualche minuto.

Nel frattempo preparate la crema viola per coprire la torta. In una ciotola mettete il Philadelphia, il mascarpone, lo zucchero a velo setacciato e mescolate bene. Setacciate la confettura di mirtilli. Io ho dovuto fare questa operazione perchè la mia confettura ai mirtilli aveva i pezzi! Unite, poi, poco per volta la confettura alla crema. Mescolate bene. La vostra crema viola è pronta!

Coprite tutta la torta con la crema viola.

Decoratela a piacere usando la crema viola, il Frosting al formaggio che avevate tenuto da parte e i mirtilli freschi lavati ed asciugati. Lasciatela fermare in frigorifero per qualche ora prima di consumarla.

La vostra TORTA MIRTILLA è pronta!

Servite e buon appetito!

 

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