TORTA FREDDA AI 3 CIOCCOLATI

TORTA FREDDA AI 3 CIOCCOLATI

INGREDIENTI:

  • Decorazioni al cioccolato Paneangeli;
per la base:
  • 100 g di burro;
  • 5 g di lievito per dolci;
  • 100 g di zucchero;
  • 250 g di farina 00;
  • mezza fiala di aroma al limone;
  • 1 uovo;
  • un pizzico di sale;
per i 3 cioccolati:
per quello FONDENTE:
  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 150 ml di latte;
  • 200 g di panna da montare;
  • 1 bustina di Tortagel;
per quello LATTE:
  • 200 g di cioccolato al latte;
  • 150 ml di latte;
  • 200 g di panna da montare;
  • 1 bustina di Tortagel;

per quello BIANCO:
  • 200 g di cioccolato bianco;
  • 150 ml di latte;
  • 200 g di panna da montare;
  • 1 bustina di Tortagel;

PREPARAZIONE:

Prepariamo la base. Siccome ci servirà fredda, potete farla con un giorno d’anticipo. Prepariamo la pasta frolla.

In una ciotola mettete: la farina, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, la mezza fiala di aroma al limone e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.

Preparate ora la copertura. In una ciotola mettete: la farina, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, la mezza fiala di aroma al limone e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.

Stendete la pasta su un foglio di carta da forno. Fatela spessa più o meno un centimetro. Non fate i bordi! Mettetela in una teglia da forno con cerniera del diametro di 24 centimetri.

Disponete sopra l’impasto un altro foglio di carta da forno e sopra metteteci dei fagioli. Io uso quelli di ceramica, voi, se non li avete potete usare quelli normali. Se vi interessa acquistarli, io li ho comprati qui: https://www.amazon.it/Tala-Retro-Fagioli-ceramica-scatola/dp/B003JH7HB6

Cuocetela a 200°C in modalità solo sotto per 8 minuti, per altri 6 minuti in modalità sotto e sopra e per 2-4 minuti in modalità solo sopra. Fate riposare in forno spento per 5 minuti prima di tirarla fuori. Queste tempistiche sono indicative, dato che ogni forno è diverso!

Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, quando sarà fredda, rimuovete i fagioli e mettetela in un piatto.

Per aiutarvi della composizione della torta fredda, usate il ring della teglia a cerniera, foderatelo di pellicola trasparente, ma, non mettetelo sulla base!

Sminuzzate i tre cioccolati e metteteli divisi in tre piatti.

Iniziamo ad assemblare la torta.

Partiamo con il primo dei tre cioccolati, quello fondente. In un pentolino mettete a riscaldare la panna, quando sarà ben calda, ma, non bollirà, aggiungeteci la bustina di Tortagel ed il cioccolato fondente sminuzzato. Mescolate fino a quando non risulterà un composto denso. Ci vorranno alcuni minuti. Io vi consiglio di setacciare il Tortagel, io ne ho usato uno che avevo da tempo, ed il mio impasto è rimasto un po’ grumoso.

Disponete il composto sulla base di pasta frolla. Mettete la torta in frigorifero a rassodare per qualche minuto.

Nel frattempo, preparate il composto con il cioccolato al latte. In un pentolino mettete a riscaldare la panna, quando sarà ben calda, ma, non bollirà, aggiungeteci la bustina di Tortagel ed il cioccolato al latte sminuzzato. Mescolate fino a quando non risulterà un composto denso. Ci vorranno alcuni minuti. Se, non setacciate il Tortagel, ed il composto ha i grumi, potete setacciare lui e poi metterlo direttamente su quello al cioccolato fondente.

Versatelo sul composto al cioccolato fondente. Mettete la torta in frigorifero a rassodare per qualche minuto.

Nel frattempo, preparate il composto con il cioccolato bianco. In un pentolino mettete a riscaldare la panna, quando sarà ben calda, ma, non bollirà, aggiungeteci la bustina di Tortagel ed il cioccolato bianco sminuzzato. Mescolate fino a quando non risulterà un composto denso. Ci vorranno alcuni minuti.

Versatelo sul composto al cioccolato al latte.

Mettete la torta in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo, eliminate lo stampo e la pellicola trasparente.

Decorate a piacere! Io ho usato le decorazioni al cioccolato Paneangeli.

La vostra TORTA FREDDA AI 3 CIOCCOLATI è pronta!

Servite e buon appetito!

Per realizzare i composti ai tre cioccolati di questa ricetta ho seguito quella di Mysia. La sua ricetta della Torta ai tre cioccolati potete trovarla qui: https://www.misya.info/ricetta/torta-ai-tre-cioccolati.htm

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