TORTA ALL’ARANCIA E MASCARPONE

TORTA ALL’ARANCIA E MASCARPONE, un pan di Spagna all’arancia, con una crema mascarpone ed arancia. Ottima per festeggiare un’occasione speciale!

  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura26 Minuti
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI:

Per il Pan di Spagna:

  • 90 gfarina che lievita
  • 90 gfecola di patate
  • 6uova
  • 1 pizzicosale
  • 180 gzucchero + un cucchiaio da tavola
  • 1 bustinalievito per dolci
  • la buccia di un’arancia

Per la bagna:

  • q.b.succo d’arancia

Per la Marmellata d’Arancia

  • 2arance
  • 3 cucchiaidi zucchero
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Per la farcitura:

  • 250 gmascarpone
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 110 gmarmellata d’arancia

Per decorare:

  • 50 gcioccolato fondente
  • q.b.mandorle affettate
  • qualchelampone

PREPARAZIONE:

Preparate il Pan di Spagna.

  1. Separate i tuorli dagli albumi. Unite lo zucchero e la buccia d’arancia. Montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere  un composto spumoso e chiaro. Montate gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero. Aggiungete un pizzico di sale nel composto dei tuorli. Unite gli albumi montati a neve nei tuorli.

    Mescolate bene dal basso verso l’alto. Unite la farina che lievita, la fecola di patate e la vanillina ed aggiungetele, setacciandole poco per volta al composto. Mescolate bene, sempre dal basso verso l’alto.

    Trasferite il composto in una tortiera rettangolare dove prima ci avrete spruzzato dello staccante per torte.

    Preriscaldare il forno a 200°C, poi abbassatelo a 180°C e cuocete in modalità sotto e sopra statico per 26 minuti. Fate la prova stecchino!

    Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferitelo su un vassoio.

Preparate la Marmellata di Arance.

  1. Pelate a vivo le arance. Togliete il bianco il più possibile. Dalle buccia d’arancia, togliete il bianco, è importante farlo perchè altrimenti la vostra marmellata sarà amara.

    In un pentolino mettete le arance tagliate a pezzetti, lo zucchero ed il succo di limone.

    Mettete sul fuoco, mescolando di continuo fino a quando non si addenserà. Fate la prova piattino, per controllarne la densità.

    Mettetela in una ciotolina e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

Preparate la crema per la farcitura.

  1. In una ciotola mettete il mascarpone, lo zucchero a velo setacciato e la marmellata d’arancia. Mescolate bene.

    Aggiungete poi la panna vegetale e montate.

    Riponete in frigorifero fino a quando non vi servirà.

Montate la torta.

  1. Tagliate a metà il Pan di Spagna.

    Bagnate la base con il succo d’arancia.

    Mettete un po’ di marmellata di arance sulla base bagnata.

  2. Mettete tre quarti della crema e spalmiamola bene.

  3. Mettete l’altra metà di Pan di Spagna e bagnatela leggermente.

  4. Ricoprite tutta la torta con la crema la mascarpone che avete tenuto da parte.

    Coprite i lati con le mandorle affettate tostate leggermente.

È tempo di decorare!

  1. Decorate a piacere con i lamponi e le mandorle affettate tostate.

    Le scritte le ho realizzate sciogliendo a bagnomaria del cioccolato fondente.

    La TORTA ALL’ARANCIA E MASCARPONE è pronta!

  2. Servite e buon appetito!

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