TORTA ALL’ANANAS E LIMONE

TORTA ALL’ANANAS E LIMONE

INGREDIENTI:

Per decorare:
  • 1 ananas;
  • gelatina spray.
Per l’ananas spadellato:
  • 1 ananas;
  • 40 g di burro;
  • 2 cucchiai da tavola di zucchero a velo.
Per il pan di Spagna al limone:
  • 120 g di farina autolievitante;
  • la buccia grattugiata di un limone;
  • 120 g di fecola di patate;
  • 8 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 240 g di zucchero + 1 cucchiaio da tavola di zucchero.
Per la bagna:
  • succo d’ananas.

Per la crema pasticcera al limone:
  • 750 ml di latte;
  • 6 tuorli;
  • 210 g di zucchero;
  • 68 g di maizena;
  • 2-3 cucchiai di succo di limone:
  • la buccia grattugiata di un limone.

PREPARAZIONE:

Preparate con largo anticipo il pan di Spagna. Separate i tuorli dagli albumi. Unite lo zucchero e la buccia di limone grattugiata ai tuorli. Montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere  un composto spumoso e chiaro. Montate gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero. Aggiungete un pizzico di sale nel composto dei tuorli. Unite gli albumi montati a neve nei tuorli. Mescolate bene dal basso verso l’alto. Unite la farina autolievitante, la fecola di patate ed aggiungetelo, setacciandolo poco per volta al composto. Mescolate bene, sempre dal basso verso l’alto.

Trasferite il composto in una tortiera rettangolare dove prima ci avrete spruzzato dello staccante per torte.

Cuocete in forno già caldo a 180°C in modalità sotto e sopra statico per 35 minuti lasciatelo poi 10 minuti in forno spento prima di sfornarla.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferitelo su un vassoio.

Preparate la crema pasticcera. In un pentolino mettete a riscaldare il latte e la buccia di limone. Non dee bollire! In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero  e con la frusta mescolate bene. Il composto deve essere chiaro. Setacciate la maizena ed aggiungetela. Mescolate bene. Quando il latte arriva a 80°C prendete un mestolo di latte caldo e stemperatelo nel composto delle uova. Mescolate fino a quando la crema non si addenserà. Setacciatela con il colino. Aggiungete poi, 2-3 cucchiai da tavola di succo di limone. Mescolate bene. Fate raffreddare e mettete la pellicola a contatto.

Pulite  l’ananas. Tagliatelo a metà, toglietele la parte centrare e ed il resto fatelo a dadini piccoli.

In una padella di ceramica o antiaderente, mettete la noce di burro, l’ananas tagliato a dadini piccoli e lo zucchero a velo. Mescolate bene e fate saltare l’ananas in padella per qualche minuto. Fatelo colorire bene.

Metteteli in una ciotola e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Tagliate, lasciando un  bordo, la parte centrale del Pan di Spagna facendo delle strisce e rimuovetele. Rendete la base omogenea.

Bagnatela con il succo d’ananas.

Mettete i cubetti d’ananas spadellati in padella.

Coprite il tutto ora la crema pasticcera al limone preparata in precedenza. Livellate bene.

Pulite  l’ananas. Tagliatelo a metà, toglietele la parte centrare e ed il resto fatelo a cubi medi. Distribuiteli poi a piacere su tutta la crema.

Spruzzate poi su tutta la frutta un po’ di gelatina spray. Lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora.

La vostra TORTA ALL’ANANAS E LIMONE è pronta!

Servite e buon appetito!

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