TORTA AI FRUTTI DI BOSCO E PISTACCHIO

TORTA AI FRUTTI DI BOSCO E PISTACCHIO

INGREDIENTI:

  • Topping al pistacchio;
  • confettura ai frutti di bosco;
  • succo di frutta ai frutti di bosco;
  • 4 fogli di colla di pesce.
Per il Pan di Spagna da 18 cm di diametro:
  • 4 uova;
  • 60 g di farina che lievita;
  • 120 g di zucchero + 1 cucchiaio;
  • 60 g di fecola di patate;
  • la buccia grattugiata di un limone;
  • pizzico di sale.
Per la crema pasticcera:
  • 400 ml di latte;
  • 100 ml di panna;
  • 4 tuorli;
  • 140 g di zucchero;
  • 45 g di maizena.

Per la coulis ai frutti di bosco:
  • 50 g di lamponi, mirtilli e fragole;
  • il succo di mezzo limone;
  • 2 cucchiai da tavola di zucchero.
Per il frosting al formaggio:
  • 110 g di Philadelphia light (potete usare anche quello classico);
  • 60 g di zucchero a velo;
  • 15 g di burro;
  • una fiala di aroma al limone;
  • 126 g di mascarpone;
  • 100 ml di panna da montare.
Per decorare:
  • qualche fragole;
  • alcuni mirtilli;
  • qualche lamponi.

PREPARAZIONE:

Preparate con largo anticipo il pan di Spagna. Separate i tuorli dagli albumi. Unite lo zucchero ai tuorli. Montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere  un composto spumoso e chiaro. Montate gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero. Aggiungete un pizzico di sale nel composto dei tuorli. Unite gli albumi montati a neve nei tuorli. Mescolate bene dal basso verso l’alto. Unite la farina autolievitante, la fecola di patate e la vanillina ed aggiungetelo, setacciandolo poco per volta al composto. Mescolate bene. Mettete il composto in una tortiera da 18 cm con cerniera, foderate con carta da forno.

Cuocete in forno già caldo a 180°C in modalità sotto e sopra statico per 30 minuti più 5 minuti nel forno spento. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferitelo in un piatto.

Preparate la crema pasticcera. In un pentolino mettete a riscaldare il latte e la panna, non devono bollire! In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero e con la frusta mescolate bene. Il composto deve essere chiaro. Setacciate la maizena ed aggiungetela. Mescolate bene. Quando il latte è caldo, quasi vicino al bollore (80°C) prendete un mestolo di latte caldo e stemperatelo nel composto delle uova. Mescolate  e poi aggiungete il resto del latte mescolate bene e rimettete sul fuoco. Fate dei movimenti ampi e lenti. Il fuoco deve essere dolce. Mescolate fino a quando la crema non si addenserà. Setacciatela con il colino. Fate raffreddare e mettete la pellicola a contatto.

Lavate i lamponi, i mirtilli e le fragole. Tagliate poi quest’ultime a pezzetti, mettetele in una pentola insieme ai mirtilli, ai lamponi, lo zucchero ed il succo di limone. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Quando i frutti si sono spappolati, frullateli con il mixer ad immersione, passateli con il colino e poi metteteli in una ciotola.

Quando la crema è fredda, dividetela in due parte. In una mettete il topping al pistacchio. La quantità dipende da quanto volete che il gusto del pistacchio si senta. In una ciotolina mettete due fogli di colla di pesce con dell’acqua fredda. Fate ammorbidire per 10 minuti. In un pentolino mettete due, tre cucchiai di acqua e poi scioglieteci la colla di pesce, poi aggiungetela nella crema la pistacchio.

Nell’altra parte di crema mettete qualche cucchiaio di coulis di frutti di bosco. In una ciotolina mettete due fogli di colla di pesce con dell’acqua fredda. Fate ammorbidire per 10 minuti. In un pentolino mettete due, tre cucchiai di acqua e poi scioglieteci la colla di pesce, poi aggiungetela nella crema ai frutti di bosco.

Tagliate in tre il vostro Pan di Spagna.

Bagnate la base con del succo di frutta ai frutti di bosco, poi aggiungeteci la crema al pistacchio.

Mettete il secondo disco, bagnatelo con il succo ai frutti di bosco, aggiungeteci uno strato di confettura ai frutti di bosco ed infine la crema ai frutti di bosco.

Coprite con l’ultimo disco e bagnatelo.

Preparate il frosting al formaggio. Preparate il frosting al formaggio. In una ciotola fai ammollare il burro a temperatura ambiente, quando sarà mollo, aggiungici il Philadelphia, il mascarpone e sbatti con lo sbattitore e quando sono bene amalgamati. Aggiungici lo zucchero a velo setacciato, mescola bene con lo sbattitore. Aggiungici poi la panna da montare e sbatti con lo sbattitore. Metti la ciotola in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.

Ricoprite tutta la torta. Decorate a piacere con il frosting, i lamponi, le fragole ed i mirtilli.

La vostra TORTA AI FRUTTI DI BOSCO E PISTACCHIO è pronta!

Servite e buon appetito!

 

 

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