TORTA 8 MARZO

TORTA 8 MARZO

INGREDIENTI:

Per il Pan di Spagna da 18 cm di diametro:
  • 4 uova;
  • 60 g di farina che lievita;
  • 120 g di zucchero + 1 cucchiaio;
  • 60 g di fecola di patate;
  • 1 bustina di vanillina;
  • la buccia di limone;
  • pizzico di sale.
Per la crema nocciole e mascarpone:
  • 200 g di pasta di Nocciola Piemonte (IGP Terra delle Nocciole);
  • 100 g di nocciole tostate;
  • 250 g di mascarpone;
  • 1-2 cucchiai da tavola di zucchero a velo setacciato;
  • 200 ml di panna da montare.

Per la bagna:
  • qualche capsule di caffè decaffeinato;
  • 2 cucchiaini di zucchero.
Per la copertura:
  • 250 ml di acqua minerale naturale;
  • 1 bustina di Tortagel;
  • 2 cucchiai da tavola di zucchero.
Per la decorazione:
  • 300 g di pasta di zucchero bianca Paneangeli;
  • coloranti alimentari: giallo, fucsia, rosso e verde;
  • cuoricini di cioccolato bianco Paneangeli.

PREPARAZIONE:

Realizzate il pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi. Unite lo zucchero ai tuorli ed alla buccia di limone.

Montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere  un composto spumoso e chiaro. Montate gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero. Aggiungete un pizzico di sale nel composto dei tuorli. Unite gli albumi montati a neve nei tuorli.

Mescolate bene dal basso verso l’alto. Unite la farina autolievitante, la fecola di patate e la vanillina ed aggiungetelo, setacciandolo poco per volta al composto.

Mescolate bene.

Mettete il composto in una tortiera da 18 cm con cerniera, foderate con carta da forno oppure usate lo staccante per torte.

Cuocete in forno già caldo a 180°C in modalità sotto e sopra statico per 35-40 minuti e per 5 minuti nel forno spento. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferitelo in un piatto.

Preparate il caffè, zuccheratelo e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Preparate ora la crema alle nocciole e mascarpone. Tritate le nocciole nel mixer.

In una ciotola mettete: il mascarpone e la pasta di nocciole.

Montate con le fruste e poi aggiungete la panna e montate ancora.

Aggiungete poi lo zucchero a velo setacciato.

Aggiungete le nocciole tritate in precedenza.

Mescolate bene. La crema nocciole e mascarpone è pronta!

Tagliate la torta da 18 cm in tre parti. Togliete la parte superiore.

Mettete la base in un piatto da portata.

Bagnate la base con il caffè freddo.

Ricoprite la base bagnata con metà della crema nocciole e mascarpone.

Coprite con il secondo disco di pan di Spagna.

Bagnatelo con del caffè freddo.

Ricoprite con la crema nocciole e mascarpone rimasta.

Coprite con l’ultimo strato di pan di Spagna.

Bagnate con il caffè freddo.

Preparate la gelatina da mettere sopra. Io uso il Tortagel chiaro Paneangeli, seguite le istruzioni che si trovano sia sulla scatola che su ogni bustina e preparate la gelatina. Quando avrete preparato la gelatina e come dice la confezione l’avrete fatta raffreddare per 2 minuti.

Spennellate il Tortagel su tutta la torta.

Stendete la pasta di zucchero. Per farlo al meglio seguite le istruzioni che ci sono sulla confezione.

Per realizzare le decorazioni, in questo caso fiori e foglie, per prima cosa, dove colorare la pasta da zucchero. Dividete la pasta di zucchero in diversi pezzi e poi colorate ognuno con il colore che preferite. Io ho usato il giallo, il verde, il fucsia ed il rosso. Per realizzare le rose, stendete la pasta fucsia e quella rossa e poi ricavete sette cerchi. Adagiateli uno vicino all’altro. Spennellate del Tortagel tra uno e l’altro. Arrotolatelo delicatamente. Dividete in due, aprite i petali. Le vostre rose sono pronte!

Per realizzare le foglie, dopo aver colorato la pasta di zucchero di verde, usate gli appositi stampi. Per realizzare i rametti di mimosa, colorate la pasta di zucchero gialla, formate delle palline, mettetele una vicina all’altra. Fatele aderire bene, aggiungete poi un pezzetto di pasta di zucchero verde.

Decorate a piacere la torta con le rose, i ramoscelli di mimosa, le foglie ed i cuoricini di cioccolato bianco. Per attaccare i vari elementi, usate il Tortagel come colla.

La vostra TORTA 8 MARZO è pronta!

Servite e buon appetito!

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