INGREDIENTI:
per la Besciamella:
- 50 g di burro;
- 50 g di farina;
- 500 ml di latte;
- sale;
- noce moscata.
per il ragù bianco e pancetta affumicata:
- 1 scalogno;
- 1 carota;
- 1 spicchio d’aglio;
- 320 g di polpa di salsiccia;
- 450 g di carne macinata magra;
- 300 g di zucca gialla;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- 500 ml di acqua calda;
- erba cipollina;
- sale;
- macinata;
- pepe.
- 10-12 scrippelle;
- 1 mozzarella;
- formaggio grattugiato qb.
PREPARAZIONE:
Preparate le scrippelle. La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/le-scrippelle/
Preparate la besciamella. Io ho seguito la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella
Fate riscaldare una teglia antiaderente o di ceramica e quando sarà calda, metteteci la polpa di salsiccia. Con una forchetta schiacciatela. Fatela cuocere a fuoco vivo.
Nel frattempo, lavate e tagliate a pezzetti: lo scalogno, la carota e lo spicchio d’aglio, privato dell’anima.
Aggiungeteli quando la salsiccia sarà colorita.
Quando le verdure saranno quasi cotte, aggiungeteci la carne macinata.
Mescolate e fate rosolare qualche minuto, poi sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare il vino a fiamma alta.
Nel frattempo, private la zucca della buccia e dei semi e tagliatela a cubetti piccoli.
Aggiungeteli al vostro ragù bianco. Bagnate con l’acqua calda.
Aggiungete: l’erba cipollina, il pepe e la noce moscata. Aggiustate di sale. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento. La zucca dovrà essere molto morbida.
Sul fondo di una teglia da forno mettete un po’ di besciamella, poi fate uno strato di scrippelle e metteteci un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato.
Fate uno strato di ragù bianco con la zucca
Mettete infine un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato.
Coprite con due scrippelle e procedete a fare un altro strato. Mettete un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato, ricominciando mettendo del ragù bianco con pancetta affumicata, continuando come avete fatto il primo strato. Fate diversi strati, fino a riempire la pentola o fino a quando non avrete finito gli ingredienti.
L’ultimo strato, ricopritelo con la besciamella rimanente ed abbondante formaggio grattugiato.
Lasciate riposare in frigorifero per 6-8 ore prima di cuocerlo.
Cuocete in forno già caldo, a 180°C per 30 minuti e per altri 5 minuti in modalità solo sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli.
Lasciatela riposare a temperatura ambiente qualche minuto prima di tagliarla. Il vostro TIMBALLO CON RAGU’ BIANCO E ZUCCA è pronto! Servite e buon appetito!