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TIMBALLO CON RAGU’ BIANCO E ZUCCA

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INGREDIENTI:

per la Besciamella:

  • 50 g di burro;
  • 50 g di farina;
  • 500 ml di latte;
  • sale;
  • noce moscata.

per il ragù bianco e pancetta affumicata:

  • 1 scalogno;
  • 1 carota;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 320 g di polpa di salsiccia;
  • 450 g di carne macinata magra;
  • 300 g di zucca gialla;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 500 ml di acqua calda;
  • erba cipollina;
  • sale;
  • macinata;
  • pepe.
  • 10-12 scrippelle;
  • 1 mozzarella;
  • formaggio grattugiato qb.

PREPARAZIONE:

Preparate le scrippelle. La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/le-scrippelle/

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Preparate la besciamella. Io ho seguito la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella

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Fate riscaldare una teglia antiaderente o di ceramica e quando sarà calda, metteteci la polpa di salsiccia. Con una forchetta schiacciatela. Fatela cuocere a fuoco vivo.

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Nel frattempo, lavate e tagliate a pezzetti: lo scalogno,  la carota e lo spicchio d’aglio, privato dell’anima.

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Aggiungeteli quando la salsiccia sarà colorita.

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Quando le verdure saranno quasi cotte, aggiungeteci la carne macinata.

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Mescolate e fate rosolare qualche minuto, poi sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare il vino a fiamma alta.

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Nel frattempo, private la zucca della buccia e dei semi e tagliatela a cubetti piccoli.

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Aggiungeteli al vostro ragù bianco. Bagnate con l’acqua calda.

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 Aggiungete: l’erba cipollina, il pepe e la noce moscata. Aggiustate di sale. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento. La zucca dovrà essere molto morbida.

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Sul fondo di una teglia da forno mettete un po’ di besciamella, poi fate uno strato di scrippelle e metteteci un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato.

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Fate uno strato di ragù bianco con la zucca

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Mettete infine un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato.

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Coprite con due scrippelle e procedete a fare un altro strato. Mettete un po’ di besciamella e del formaggio grattugiato, ricominciando mettendo del ragù bianco con pancetta affumicata, continuando come avete fatto il primo strato. Fate diversi strati, fino a riempire la pentola o fino a quando non avrete finito gli ingredienti.

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L’ultimo strato, ricopritelo con la besciamella rimanente ed abbondante formaggio grattugiato.

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Lasciate riposare in frigorifero per 6-8 ore prima di cuocerlo.

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Cuocete in forno già caldo, a 180°C per 30 minuti e per altri 5 minuti in modalità solo sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli.

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Lasciatela riposare a temperatura ambiente qualche minuto prima di tagliarla. Il vostro TIMBALLO CON RAGU’ BIANCO E ZUCCA  è pronto! Servite e buon appetito!

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