TIMBALLO BIANCO INTEGRALE

TIMBALLO BIANCO INTEGRALE

INGREDIENTI:

per la Besciamella:
  • 50 g di burro;
  • 50 g di farina;
  • 500 ml di latte;
  • sale;
  • noce moscata.
per il ragù bianco:
  • 1 scalogno;
  • 320 g di polpa di salsiccia;
  • 450 g di carne macinata magra;
  • 500 ml di acqua calda;
  • erba cipollina;
  • sale;
  • noce moscata;
  • pepe.
  • 09-10 scrippelle integrali;
  • 1 mozzarella;
  • formaggio grattugiato qb.

PREPARAZIONE:

Preparate le scrippelle integrali. La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/scrippelle-integrali/

Preparate il ragù bianco, lo potete preparare in anticipo e conservarlo in frigorifero. Fate riscaldare una pentola antiaderente, poi, aggiungeteci la salsiccia privata del budello. Fate rosolare, aggiungeteci poi lo scalogno tagliato finemente. Siccome la salsiccia rilascerà il suo grasso, non aggiungete l’olio. Quando lo scalogno cotto, aggiungeteci la carne macinata e mescolate. Fatela rosolare bene, a quel punto aggiungeteci 500 ml d’acqua calda, salate, pepate ed aggiungeteci un po’ di origano e di noce moscata. Fate cuocere a fuoco medio per 40-50 minuti, fino a quando la carne non sarà ben cotta e l’acqua si sarà ritirata. Quando sarà pronto, lasciatelo raffreddare e poi trasferitelo in una ciotola, se lo preparate con largo anticipo, conservatelo in frigorifero.

Preparate la besciamella. Io ho seguito la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella

Mettete qualche cucchiaio di besciamella nel ragù bianco e mescolate.

Iniziamo l’assemblaggio del timballo bianco integrale !

Sul fondo di una teglia da forno mettete un po’ di besciamella, poi fate uno strato di scrippelle. Coprite le con la besciamella. Distribuitela bene. Spolverizzate con il formaggio grattugiato, mettete poi: il ragù bianco, la mozzarella tagliata a pezzetti, spolverizzate con il formaggio grattugiato ed infine mettete qualche cucchiaio di besciamella.

Il primo stato è completato! Copritelo con delle scrippelle. Mettete la besciamella e realizzate il secondo strato, esattamente come avete fatto il primo. Tenete un po’ di besciamella da parte. Continuate a fare questo procedimento fino a quando non avrete terminato gli ingredienti o riempito la teglia. Fate l’ultimo strato di scrippelle. Copritele con la besciamella che avevate tenuto da parte e spolverizzatelo con abbondante formaggio grattugiato.

Se non lo cuocete subito, copritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero fino a quando non dovrete metterlo in forno. Io di solito lo preparo il sabato per la domenica.

Cuocete in forno già caldo, a 200°C per 30 minuti e per altri 5-8 minuti in modalità solo sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli.

Il vostro TIMBALLO BIANCO INTEGRALE  è pronto!

Servite e buon appetito!

 

 

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