TIMBALLO BIANCO CON COTTO E SPECK

TIMBALLO BIANCO CON COTTO E SPECK

INGREDIENTI:

  • 10 scrippelle;
  • 90 g di sticks di speck;
  • 200 g di prosciutto cotto a cubetti;
  • formaggio grattugiato;
  • 200 g di mozzarella grattugiata;
  • 6 sottilette;
  • 50 g di gorgonzola dolce.
Per la Besciamella:
  • 60 g di burro;
  • 800 ml di latte;
  • 60 g di farina;
  • sale;
  • noce moscata.

PREPARAZIONE:

Preparate le scrippelle. La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/le-scrippelle/

Preparate la besciamella. Io ho seguito la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella

Fate riscaldare una pentola antiaderente e poi metteteci le sticks di speck e fateli rosolare a fuoco medio. Non aggiungete olio!

Quando lo speck sarà croccante, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti. Mescolate e fate rosolare.

Trasferite in un piatto e fate raffreddare.

Sul fondo di una teglia da forno mettete un po’ di besciamella, poi fate uno strato di scrippelle. Coprite le scrippelle con la besciamella. Distribuitela bene.

Spolverizzate con il formaggio grattugiato, mettete poi un po’ di cotto e speck, qualche sottiletta tagliata a pezzetti.

Aggiungete ora la mozzarella grattugiata.

Infine aggiungete un po’ di besciamella.

Il primo stato è completato! Copritelo con delle scrippelle. Mettete la besciamella e realizzate il secondo strato.

Spolverizzate con il formaggio grattugiato, mettete poi un po’ di cotto e speck ed il gorgonzola dolce a pezzetti.

Coprite il tutto con abbondante mozzarella grattugiata e formaggio grattugiato.

Facciamo ora il terzo strato. Coprite il tutto con le scrippelle.

Coprite con la besciamella, aggiungete poi il cotto e lo speck e le sottilette spezzettate.

Aggiungete la mozzarella grattugiata.

Ricoprite tutto con abbondante formaggio grattugiato. Se non lo cuocete subito, copritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero fino a quando non dovrete metterlo in forno. Io di solito lo preparo il sabato per la domenica.

Cuocete in forno già caldo, a 2000°C per 20 minuti e per altri 8 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli. Vi consiglio di mettere una teglia da forno sotto la vostra pirofila nel caso in cui il vostro timballo dovesse strabordare, non sporcherete il forno!

Il vostro TIMBALLO BIANCO CON COTTO E SPECK è pronto!

Servite e buon appetito!

Buona Pasqua!

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