TAGLIOLINI AL CACAO CON GAMBERI STRACCHINO E POMODORINI
INGREDIENTI:
- 200 g di code di gamberi;
- 1 spicchio d’aglio;
- prezzemolo;
- 100 g di stracchino;
- mezzo bicchiere d’acqua;
- 20 ml di latte.
Per i tagliolini al cacao:
- 2 uova grandi;
- 180 g di farina di semola rimacinata;
- 20 g di cacao amaro;
- sale;
- acqua (se serve).
Per i pomodorini confit:
- 100 g di pomodorini ciliegino;
- sale;
- olio evo;
- zucchero a velo;
- origano;
- noce moscata.
PREPARAZIONE:
Preparate in anticipo i pomodorini confit, anche il giorno prima. Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Disponeteli su una teglia foderate di carta da forno. Salateli. Aggiungete poi: l’origano, la noce moscata, lo zucchero a velo ed infine un filo d’olio.
Fate cuocere a 100°C in modalità sotto e sopra ventilato per un’ora. Lasciateli poi raffreddare a temperatura ambiente e poi conservateli in frigorifero fino a quando non vi serviranno.
In una ciotola mettete: la farina di semola rimacinata, il cacao amaro, le uova ed un pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Adagiatelo poi nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, stendete la sfoglia con il mattarello o con la nonna papera. Io ho usato quest’ultima con la sequenza: 6,6,4,4,3. Tagliate i tagliolini e metteteli in un vassoio o in una ciotola con coperchio. Se non li usate subito, congelateli.
Se usate le code di gamberi congelate, fatele scongelare in frigorifero. Quando sono scongelate, lavatele sotto acqua corrente e fatele poi scolare.
Nella wok mettete l’olio evo, il prezzemolo tritato ed uno spicchio d’aglio.
Aggiungete le code di gamberi e fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
Quando saranno cotti aggiungete i pomodorini confit, aggiustate di sale ed aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda.
Infine aggiungete dell’altro prezzemolo tritato.
Trasferite il tutto in una scodella, lasciando il liquido di cottura nella wok.
Cuocete i tagliolini al cacao in abbondante acqua salata.
Nel frattempo in una ciotolina mettete lo stracchino ed il latte e con una forchetta mescolate bene il tutto per renderlo cremoso.
Scolate i taglioni al cacao nella wok. Saltateli per qualche minuti.
Aggiungete un po’ di pomodorini confit, del prezzemolo e un po’ di code di gamberi.
I vostri TAGLIOLINI AL CACAO CON GAMBERI STRACCHINO E POMODORINI sono pronti!
Servite, aggiungete in ogni piatto un po’ dei pomodori confit, delle code di gamberi, del prezzemolo e un po’ di stracchino.
Buon appetito!