TAGLIATELLE ONDULATE AL SUGO
INGREDIENTI:
- 2 uova;
- 200 g di farina di semola rimacinata;.
- 1 cucchiaio da tavola di olio;
- 1 cucchiaino da caffè (o mezzo cucchiaio da tavola);
- sugo semplice;
- 1 cipolla;
- formaggio grattugiato (qb).
PREPARAZIONE:
In una ciotola, disponete la farina a fontana, rompete una dopo l’altra le uova e mettetele al centro, aggiungete il cucchiaio di olio, e il cucchiaino di sale e con una forchetta mescolate gli ingredienti partendo dall’interno. Incorporate sempre più farina prendendola dai bordi. Quando avrete amalgamato il tutto per bene, lavoratelo con le mani. Se l’impasto è duro, o comunque non riuscite ad incorporare la farina, aggiungete un po’ d’acqua, più o meno un cucchiaio da tavola.
Lavorate bene per qualche minuto, poi formate una palla, prendete un po’ di pellicola, metteteci sopra della farina, a questo punto adagiateci la vostra palla di pasta, infarinatela, e chiudetela bene in modo che non si formino bolle di aria. Io solitamente avvolgo la palla con un pezzo di pellicola e poi ce ne metto un altro, così sono sicura che l’aria non ci sia. Mettetelo poi in frigo per riposare per almeno mezz’ora, potete anche lasciarla di più, anche un’ora che non succede niente.
Dopo che si è riposata, mettete un po’ di farina sulla spianatoia, adagiateci poi sopra la palla e con un mattarello iniziatela a lavorare. A questo punto dovete scegliere se tirarla a mano o con la Nonna Papera.
A me piace tirarla con il mattarello. Stendetela, fino ad ottenere la sfoglia di pochi millimetri.
A questo punto infarinate di nuovo e lasciate asciugare la sfoglia per qualche minuto, poi avvolgete su se stessa la sfoglia aiutandovi con il coltello, oppure fatelo a mano, ricordandovi di mettere ogni volta che piegate la pasta della farina così non si appiccica.
Ora otterrete una lunga striscia formata da diversi piani di sfoglia, con un crinkle cutting tagliate le tagliatelle dello spessore che più vi piace, a me personalmente piacciono moltissimo strette, ma, questa volta ho deciso di farle di media larghezza.
Mettetele su un vassoio di carta, dove precedentemente avrete messo della farina. Le tagliatelle sono pronte! Se non le usate subito, potete congelarle insieme al vassoietto, mettendoli semplicemente dentro un sacchetto per congelare.
Preparate il sugo. Io l’ho fatto semplicemente con olio, sale, una cipolla tagliata finemente e la passata di pomodoro. Fate cuocere per qualche minuto, se vi piace aggiungeteci qualche foglia di basilico. Fate cuocere le tagliatelle ondulate per qualche minuto in acqua bollente salata e poi conditele con il sugo semplice.
Le vostre TAGLIATELLE ONDULATE AL SUGO sono pronte!
Servite e buon appetito!
Se vi piace, aggiungeteci del formaggio grattugiato. Se non vi piace il sugo, potete condirle con olio e formaggio grattugiato o come preferite.
Il crinkle cutting l’ho acquistato su Amazon.it. Potete trovarlo qui: https://www.amazon.it/Somine-Coltello-Ondulato-Acciaio-Ondulata/dp/B01M6XWH4F/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1527844127&sr=8-5&keywords=crinkle+cutter