INGREDIENTI:
- 6 patate;
- 3 zucchine,
- 1 scalogno;
- 200 g di pancetta dolci a cubetti;
- 500 ml di besciamella;
- 100 g di formaggio grattugiato;
- pane grattugiato qb;
- burro qb.
PREPARAZIONE:
Fai bollire le patate. Intere, lavate e con la buccia. Quando saranno cotte, privatele della pelle e lasciatele raffreddare.
In una pentola antiaderente o con rivestimento di ceramica, mettete la pancetta, fatela abbrustolire.
Quando sarà cotta,aggiungeteci lo scalogno e fatelo cuocere. Copritelo con un coperchio.
Quando lo scalogno sarà cotto, aggiungeteci le zucchine, lavate e tagliate a pezzetti. Fate cuocere qualche minuto a fuoco vivo.
Mettete il coperchio e fate continuare a cuocere. Portate a cottura! Non mettete nè sale e nè olio!
Imburrate e mettete un po’ di pangrattato in una teglia da forno di ceramica.
Tagliate le patate a fette e disponetele su tutta la superficie.
Spolverizzate con del formaggio grattugiato.
Versateci sopra le zucchine con la pancetta.
Metteteci sopra metà della besciamella.
Spolverizzate con del formaggio grattugiato.
Fate un altro strato di patate.
Spolverizzate di nuovo con del formaggio grattugiato e poi metteteci sopra la restante besciamella. Spalmatela con l’aiuto di un cucchiaio.
Spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato.
Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità solo sotto per 30 minuti e per 10 minuti in modalità sotto e sopra. Lasciate in forno spento per 10 minuti prima di sfornarlo. Questa tempistica è indicativa, dato che ogni forno è diverso.
Lasciate riposare a temperatura ambiente, per almeno un’ora prima di servire, in modo che si fermi.
Servite e buon appetito!
Se volete un’altra idea per uno sformato, la ricetta la trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/sformato-di-fagiolini-e-patate/