SALAME DOLCE AL CAFFE’
INGREDIENTI:
Per il salame dolce al caffè:
- 397 g di latte condensato;
- 50 g di burro morbido;
- 230 g di biscotti secchi;
- 60 g di biscotti integrali;
- 1 tazzina di caffè decaffeinato;
- un cucchiaino di aroma di caffè (Extrait de Café Liquide Vahiné).
Per il topping al caffè:
- un cucchiaino di maizena;
- 1 tazzina di caffè decaffeinato;
- una noce di burro.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa, preparate il caffè. Io ho usato quello decaffeinato, voi potete usare la miscela che preferite, l’importante è che lo facciate raffreddare.
Nel frattempo, con le mani, sminuzzate grossolanamente i biscotti secchi e quelli integrali.
In una ciotola mettete il burro morbido e lavoratelo con una leccapentole, aggiungeteci poi il latte condensato e mescolate.
Aggiungeteci poi il caffè freddo e l’aroma al caffè.
A questo punto, se vi sono rimasti dei pezzetti di burro, usate un frullatore ad immersione per eliminarli.
Aggiungeteci poi i biscotti secchi.
Mescolate bene e poi aggiungete i biscotti integrali sminuzzati.
Il vostro composto è pronto!
Trasferitelo su un foglio di carta da forno.
Dategli la forma di un salame ed arrotolatelo. Chiudete i lati a caramella. Avvolgetelo poi in un foglio di carta alluminio (o stagnola).
Mettetelo in frigorifero in modo che abbia il tempo di indurirsi. Lasciatelo riposare per almeno 8 – 12 ore.
Trasferitelo in un piatto da portata.
Prepariamo ora il topping al caffè. In un pentolino mettete la maizena (l’amido di mais) e, poco per volta il caffè. Mescolate bene e poi mettetelo sul fuoco per qualche minuto. Mescolate di continuo fino a quando non si solidifica. Toglietelo dal fuoco e metteteci una noce di burro. Mescolate bene.
Il vostro topping al caffè è pronto!
Mettetelo in un sac à poche e decorate facendo un reticolato.
Il vostro SALAME DOLCE AL CAFFE’ è pronto!
Servite e buon appetito!