INGREDIENTI:
per la sfoglia:
- 3 uova;
- 300 g di farina;
- 1 cucchiaio da tavola d’olio;
- un cucchiaino di sale.
per il ripieno:
- 500 g di ricotta;
- 200 g di prosciutto cotto;
- 80 g di formaggio grattugiato;
- noce moscata;
- sale.
- sugo semplice.
PREPARAZIONE:
Preparate il ripieno. Nel tritatutto mettete la ricotta ed il prosciutto cotto.
Mettetelo in una ciotola, aggiungeteci il formaggio grattugiato, un po’ di sale e la noce moscata.
Mescolate bene.
In una ciotola mettete la farina a fontana, al centro le uova, il sale e l’olio. Con una forchetta mescolate bene fino ad ottenere una palla omogenea. Lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Con il mattarello o con la nonna papera tirate la sfoglia sottilmente.
Per non farla seccare, tenetela arrotolatela nel mattarello e srotolatela poco per volta. Con un cucchiaio ed una forchetta formate delle palline di ripieno e mettetele sulla sfoglia.
Chiudete i ravioli, facendo uscire l’aria in eccesso.
Con la rotella, tagliate i ravioli.
Sistemate i ravioli in un vassoio spolverizzato di farina.
Se non li usate subito, surgelateli.
Mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente. Cuoceteci i vostri ravioli.
Preparate il sugo, la ricetta la trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/sugo/
Versate i vostri ravioli in una ciotola e conditeli con il sugo.
I vostri RAVIOLI DI RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO AL SUGO sono pronti!
Servite e buon appetito!
Se vi avanza il ripieno, potete farci delle GIRELLE ALLA RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO. La ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/girelle-alla-ricotta-e-prosciutto-cotto/