POLPETTE AL SUGO

INGREDIENTI:

  • 500 g di carne macinata magra;
  • 4 fette di pancarré;
  • latte;
  • prezzemolo;
  • 50 g di formaggio grattugiato;
  • noce moscata;
  • pepe;
  • sale;
  • 1-2 cucchiai di pane grattugiato + una manciata di pan grattugiato
  • mezzo bicchiere d’acqua + un bicchiere di acqua non colmo;
  • 1-2 cucchiai di paprika dolce;
  • 1 cipolla grande, o 2 piccole;
  • 1 cucchiaino di doppio concentrato Mutti;
  • basilico:
  • olio;
  • 1 bottiglia da 560 g di passata di pomodoro Mutti.

PREPARAZIONE:

In una ciotola mescolate il pancarré con il latte, poi aggiungeteci il macinato, il formaggio, il prezzemolo, il sale, la noce moscata, alla fine aggiungete 1-2 cucchiai di  pane grattugiato, mescolate il tutto bene.

Se volete, potete aggiungere un uovo, io non lo faccio perché così vengono più leggere.

Mescolate bene, fate delle polpettine della grandezza di una pallina da ping pong. In una ciotolina mettete una manciata di pane grattugiato e passateci ogni polpetta.

In una pentola antiaderente o rivestita in ceramica metteteci un  filo d’olio, fatelo riscaldare e poi metteteci le polpette. Fatele cuocere a fuoco alto, così verrà la crosticina. Quando saranno ben rosolate da tutti i lati, toglietele dalla pentola e disponetele in un piatto.

Nella pentola dove avete cotto le polpette metteteci un filo d’olio e la cipolla tagliata a julienne e fatela stufare bene, aggiungeteci mezzo bicchiere d’acqua, se volete potete anche coprirle con un coperchio.

Quando la cipolla si sarà appassita e l’acqua ritirata, aggiungeteci la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua, salate. Mettete le polpette nel sugo, aggiungeteci delle foglie di basilico spezzettate con le mani.

Mescolate bene e fate cuocere. Aggiungete poi la paprika dolce, il doppio concentrato di pomodoro, un macinata di pepe, assaggiate il sugo, per vedere se è buono di sale, nel caso fosse insipido aggiungetene altro, se per caso vi fosse scappato salato, aggiungete un po’ d’acqua.

Fate cuocere a fuoco basso per almeno un’ora. Trascorsa l’ora, fate un buchetto in una polpetta per vedere se dentro sia cotta. Se lo è spegnete e coprite con un coperchio se no fate cuocere ancora per qualche minuto.

Nel periodo estivo servitele a tavola a temperatura ambiente, nel periodo invernale servitele tiepide.

Io adoro accompagnare le polpette al sugo con l’insalata verde, oppure con i carciofini sott’olio.

Se vi piacessero meno sugose, aggiungete mezza bottiglia di passata invece che una intera.

Se vi dovessero avanzare, potete schiacciare le polpette e così vi verrà un delizioso sugo di carne con il quale potrete condire la pasta che più preferite.

Una risposta a “POLPETTE AL SUGO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.