POLLO ARROSTO
INGREDIENTI:
- 1 pollo (dal peso di più o meno 1200 grammi);
- margarina;
- maggiorana;
- salvia;
- origano;
- olio evo;
- alcuni scalogni;
- sale;
- qualche limone;
- 200 ml di vino bianco;
- noce moscata;
- 1 spicchio d’aglio.
PREPARAZIONE:
Legate il pollo. Se non siete capaci, chiedete al vostro macellaio di farvelo. Sbucciate gli scalogni e tagliateli a pezzi grandi. Mettetene qualcuno dentro il pollo insieme allo spicchio d’aglio privato della buccia. Metteteci anche un po’ di maggiorana e della salvia.
Passate la margarina, o se preferite del burro su tutta la pelle del pollo. Salate a piacere. In una cocotte di ghisa, che può andare anche in forno, un filo d’olio, il pollo, gli scalogni, la margarina, la salvia e l’origano. Aggiungete degli spicchi di limone e del succo.
Fate rosolare il pollo su tutti i lati. Nel frattempo preriscaldate il forno a 220°C.
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare a fuoco vivace.
Mettete poi il coperchio e fate cuocere per 15 minuti.
Abbassate la temperatura del forno a 200°C e fate cuocere con il coperchio per 1 ora e 15 minuti sotto e sopra e poi per 10 minuti senza coperchio sempre sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative.
Per vedere se è cotto, fate una semplice prova. Infilate uno stecchino o la punta di un coltello vicino alla coscia: se il liquido che esce è rosa, vote rimettere il pollo a cuocere, mentre se il liquido è trasparente, il pollo è cotto alla perfezione.
Lasciate riposare per qualche minuto, poi trasferitelo in un piatto da portata.
Il vostro POLLO ARROSTO è pronto!
Tagliatelo a pezzi.
Servite e buon appetito!