INGREDIENTI:
per i funghi trifolati:
- 20 g di funghi secchi,
- 500 g di funghi Prataioli Bianchi Coltivati;
- sale;
- prezzemolo;
- olio;
- 1 spicchio d’aglio in camicia.
- 200 g di paccheri alla napoletana;
- 100 g di speck;
- 80 g di formaggio grattugiato +qb;
- 1 mozzarella;
- 6 sottilette;
- 10 scrippelle;
- burro qb.
per la Besciamella:
- 50 g di farina;
- 50 g di burro;
- 500 ml di latte;
- noce moscata;
- sale.
PREPARAZIONE:
Preparate le Scrippelle. La ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/le-scrippelle/
Preparate i funghi trifolati. La ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/funghi-trifolati/
Lasciateli raffreddare. Nel frattempo cuocete i paccheri al dente. Scolateli e fateli raffreddare.
Fate riscaldare una padella antiaderente e quando è calda fate cuocere lo speck a pezzetti.
Aggiungete alla pasta fredda, i funghi trifolati.
Aggiungeteci poi lo speck.
Preparate la besciamella. Io ho seguito la ricetta del sito di Giallo Zafferano, ma ho dimezzato le dosi. La ricetta la potete trovare qui: http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella
Lasciatela raffreddare. Quando sarà fredda, aggiungetene una parte nella ciotola dove c’è la pasta. Mescolate bene.
Aggiungeteci poi il formaggio grattugiato.
Aggiungeteci la mozzarella tagliata a pezzetti.
Mescolate bene.
Sul fondo di una teglia da forno mettete un po’ di besciamella.
Foderate la teglia con le scrippelle.
Sulla base, metteteci un po’ di besciamella ed un po’ di formaggio grattugiato.
Metteteci tutta la pasta che avete precedentemente condita.
Sopra metteteci le sottilette.
Metteteci sopra un po’ di formaggio grattugiato.
Ripiegate le mezze scrippelle che sporgono dalla teglia ed aggiungetecene una o più al centro in modo da ottenere uno strato di scrippelle. Ricopritele con la besciamella che avete tenuto da parte ed abbondante formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 6-8 ore prima di cuocerla.
Cuocete in forno già caldo, a 180°C per 45 minuti e per altri 5 minuti in modalità solo sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli.
Lasciatela riposare a temperatura ambiente qualche minuto prima di tagliarla. La vostra PASTA AL FORNO CON FUNGHI E SPECK è pronta! Servite e buon appetito!