INGREDIENTI:
per la crema al Grana:
- 100 g di Grana Padano grattugiato;
- 20 g di burro;
- 200 ml di latte;
- sale;
- noce moscata.
- 3 melanzane grigliate;
- 160 g di Galbanino;
- 2 mozzarelle;
- 6 sottilette;
- 125 g di Gorgonzola Dolce;
- formaggio grattugiato qb.
PREPARAZIONE:
In un pentolino mette il burro ed il latte e quando questo sta per bollire, spegnete aggiungete il formaggio grattugiato a pioggia e mescolate bene. Salate, se ce ne fosse bisogno ed aggiungete una spolverata di noce moscata. Rimettete sul fuoco per qualche istante e poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo lavate, private della buccia le melanzane, tagliatele per lungo e grigliatele in una bistecchiera.
Una volta preparate ciò, avete tutto quello che vi serve per preparare la parmigiana bianca ai formaggi:
In una pirofila mettete un po’ di crema al Grana. Cospargetela bene su tutta la superficie.
Fate poi un primo strato di melanzane grigliate.
Sopra mettete un po’ di crema al Grana.
Sopra di esso metteteci alcune fette di Galbanino, o se non lo avete di Fontina.
Aggiungeteci poi mezza mozzarella tagliata a pezzetti.
Sopra metteteci tre sottilette tagliate a pezzetti.
Mettete poi il Gorgonzola dolce.
Ed infine una spolverizzata di formaggio grattugiato.
Ricoprite con un altro strato di melanzane.
Ricominciate da capo, mettendo un po’ di crema al Grano e poi via via tutti i formaggi. Ricoprite poi con un’altro strato di melanzane e sopra di esse la crema al Grana.
Disponeteci sopra la mozzarella che non avete usato a pezzetti.
Spolverizzate con il formaggio grattugiato.
Infornate in forno già caldo a 200°C per 15 minuti in modalità solo sotto e poi per altri 10 minuti sotto e sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!
Lasciate fermare qualche minuto a temperatura ambiente prima di consumarla.
Buon appetito!
Qui potete trovare la Parmigiana ai formaggi, nella versione con il sugo: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/parmigiana-ai-formaggi/
Una variante è la parmigiana con le zucchine, la ricetta potete trovarla qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/parmigiana-di-zucchine-ai-formaggi/