PANINI AL LATTE
INGREDIENTI:
- 400 g di farina 00;
- 100 g di farina di semola rimacinata;
- 30 ml d’olio evo;
- 200 ml di latte parzialmente scremato (circa);
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 200 ml di acqua.
PREPARAZIONE:
Riscaldate in un pentolino, l’acqua insieme al latte. Mi raccomando: non deve bollire, ma, essere tiepido!
In una ciotola mettete le due farine. Fate la tipica fontana. Al centro mettete il lievito sbriciolato, l’olio evo. Poco per volta aggiungete l’acqua insieme al latte ed impastate.
Quando avete incorporato, circa, la metà della farina, aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Oliate leggermente la ciotola, adagiateci il vostro panetto. Coprite con il coperchio o con della pellicola trasparente.
Avvolgete la ciotola in una coperta di lana, mettete a lievitare in forno spento per 3 ore.
Trascorse queste ore, dividete l’impasto in panetti da 70 g circa l’uno. Fate delle palline.
Se invece, volete fare dei panini più grossi, pesate 130 g ed invece di fare delle palline, date una forma allungata e se volete, per renderli più carini, con un coltello fate delle righe o dei quadrati.
Adagiateli su due teglie foderate di carta da forno ben distanziati l’uno dall’altro. Coprite con una foglio di carta da forno ed avvolgete il tutto nella coperta di lana. Fate lievitare per 2 ore.
Cuocete ora i vostri panini al latte a 180° in modalità solo sotto e per altri 5 minuti in modalità solo sopra. Queste tempistiche sono indicative!
Lasciateli raffreddare direttamente su una griglia.
I vostri PANINI AL LATTE sono pronti!
Servite e buon appetito!