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PANE INTEGRALE

PANE INTEGRALE

INGREDIENTI:

  • 100 g di farina di semola rimacinata +qb;
  • 400 g di farina integrale;
  • 5 grammi di sale;
  • 400 ml (circa) di acqua minerale naturale fredda (perchè è estate, tiepida in inverno);
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • un cucchiaino da dolce di miele (d’acacia).

PREPARAZIONE:

In una ciotola mettete le due farine e formate una fontana. Al centro mettete il lievito fresco spezzettato ed il cucchiaino di miele.

Aggiungete poi, poco per volta l’acqua. Impastate il tutto.

Quando avete incorporato più o meno metà della farina, aggiungete il sale. Versateci sopra poi dell’acqua, così s’amalgamerà meglio all’impasto.

Impastate fino a quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo, aiutandovi, se necessario con della farina di semola. Ci vorranno all’incirca 10 minuti.

Mettete un po’ di farina di semola sul fondo della ciotola dove avete impastato, adagiateci sopra il vostro impasto. Con un coltello fate una croce. Spolverizzate con dell’altra farina di semola.

Chiudete con il coperchio, poi avvolgetela in una coperta di lana. Mettetela poi a lievitare nel forno spento per 4 ore.

Trascorso questo tempo, dividete in due l’impasto. Lavoratelo con le mani, facendo delle pieghe. Date una forma allungata.

Foderate una teglia con la carta da forno poi adagiateci sopra i 2 filoncini. Metteteli ben distanziati l’uno dall’altro.

Fate dei tagli obliqui su tutto il filone. Spolverizzate con della farina di semola, poi coprite con la pellicola ed avvolgete il tutto nella coperta di lana e rimettete a lievitare in forno spento per 2 ore.

Trascorso questo tempo, riscaldate il forno a 220°C, quando arriva in temperatura, abbassatelo a 180°, infornate il vostro pane e fate cuocere in modalità sotto e sopra statico per 1 ora, poi per 10 minuti solo sotto ventilato ed infine fate stare in forno spento, leggermente aperto, per altri 10 minuti. Queste tempistiche sono indicative.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente su una griglia il vostro pane. Se, come me, lo fate la sera per la mattina, copritelo con un canovaccio o strofinaccio pulito.

Il vostro PANE INTEGRALE è pronto!

Servite e buon appetito!

 

Visto le alte temperature di questi giorni, conservatelo in frigorifero in un sacchetto di carta.

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