ORZOTTO CON PROSCIUTTO E PISELLI
INGREDIENTI:
- 200 g di orzo perlato;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 200 g di piselli surgelati;
- 1 scalogno;
- 4 bicchieri di acqua calda;
- sale;
- olio;
- formaggio grattugiato (facoltativo).
PREPARAZIONE:
Per preparare l’orzotto con prosciutto e piselli, per prima cosa bisogna che vi occupiate dell’orzo. Lavatelo sotto acqua corrente fredda, poi scolatelo. In una pentola mettete a bollire dell’acqua, quando bollirà, salatela leggermente ed aggiungeteci l’orzo perlato. Fatelo cuocere per 30 minuti. Per questa ricetta, bastano, perchè poi lo metteremo in pentola con altri ingredienti e lo faremo cuocere ancora, ma, se vorreste fare un’insalata di orzo fredda, allora dovete farlo cuocere in acqua bollente per 40 minuti. Quando sarà cotto, toglietelo dall’acqua e mettetelo in uno scolapasta.
Nel frattempo che l’orzo cuoce, in una pentola antiaderente mettete il prosciutto cotto tagliato grossolanamente con un filo d’olio e fatelo rosolare bene, aggiungeteci poi lo scalogno, privato della buccia, lavato e tagliato finemente. Quando lo scalogno sarà morbido, aggiungeteci i piselli surgelati e due bicchieri di acqua calda. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso. Quando i piselli saranno cotti, salateli.
Quando i piselli saranno cotti, aggiungeteci l’orzo e gli altri due bicchieri di acqua calda. Da quando riprenderà a bollire, fate cuocere per 10 minuti. Controllate di sale e mescolate bene.
Il vostro ORZOTTO CON PROSCIUTTO E PISELLI è pronto!
Servite e buon appetito!
Se vi piace arricchite il piatto aggiungendo un po’ di formaggio grattugiato!