INGREDIENTI:
per i biscotti al pan di zenzero:
- 350 g di farina 00;
- 1 uovo;
- mezzo cucchiaino da dolce i bicarbonato;
- 160 g di zucchero (oppure 80 g di zucchero bianco e 80 g di zucchero di canna);
- 150 g di burro morbido (a pomata);
- 150 g di miele;
- 3 cucchiai rasi di zenzero in polvere;
- 1 pizzico di sale;
- un quarto di cucchiaino di noce moscata.
Realizzate questo impasto due volte. Per rendere più facile la lavorazione, io ho impastato due impasti diversi e non ho raddoppiato le dosi.
per la copertura alla glassa all’acqua:
- 100 g di zucchero a velo;
- 2 cucchiai da tavola di acqua calda;
- confettini colorati;
per la copertura al cioccolato fondente:
- 100 g di cioccolato fondente;
- 25 g di burro;
- confettini colorati;
per la copertura al cioccolato latte:
- 100 g di cioccolato latte;
- 25 g di burro;
- confettini colorati;
per la copertura al cioccolato bianco:
- 100 g di cioccolato fondente;
- gocce di cioccolato.
PREPARAZIONE:
Realizzate per prima cosa l’impasto per le basi di pan di zenzero. Io ho usato la mia ricetta per realizzare i gingerbread cookies, ovvero i biscotti di pan di zenzero. La ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/gingerbread-cookies/
Realizzate due impasti. Foderate ogni impasto con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Stendete l’impasto sottile, ma, non troppo, io l’ho fatto, circa di 5 millimetri.Con la formina apposita realizzate gli omini di pan di zenzero. Disponeteli poi su una placca foderata di carta da forno. Cuocete in forno già caldo a 200°C in modalità solo sotto per 10 minuti. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso! Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
Preparate la glassa all’acqua. In una ciotolina ho messo lo zucchero a velo setacciato, è importante farlo, altrimenti avrete dei grumi e l’ho mescolato con un po’ d’acqua.
Decorate a piacere i vostri omini di pan di zenzero. Questi sono i classici:
Potete oppure glassarli e decorarli con dei confettini colorati.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. Glassateli con il cioccolato fondente fuso e decorateli con i confettini colorati.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte con il burro. Glassateli con il cioccolato al latte fuso e decorateli con i confettini colorati.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco. Glassateli con il cioccolato bianco e decorateli con delle gocce di cioccolato.
Lasciate fermare a temperatura ambiente per qualche ora. Con queste dosi, ho realizzato 66 omini di pan di zenzero.
MY GINGERBREAD MEN sono pronti!
Serviteli e buon appetito! Conservateli a temperatura ambiente in una ciotola con coperchio.