INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 150 g di pancetta affumicata;
- 1 scalogno;
- 3 uova;
- sale;
- pepe;
- olio;
- 200 g di mezze penne o penne:
- mezzo bicchiere di acqua.
PREPARAZIONE.
Tagliate la pancetta affumicata a pezzetti.
Mettetela in una pentola antiaderente o rivestita di ceramica sul fuoco alto per farla ben cuocere, abbrustolirla.
Quando sarà cotta toglietela, tenetela da parte, nella pentola dove l’avete cotta, metteteci lo scalogno tagliato a pezzetti, metteteci mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere fino a quando non sarà appassito.
In una pentola mettete a bollire l’acqua, salatela e cuoceteci la pasta.
In una ciotolina mettete le tre uova, una macinata di pepe, un filo d’olio e un pizzico di sale.
Scolate la pasta nella pentola dove avete messo lo scalogno, mescolate bene, poi aggiungete l’uovo, qualche pezzetto di pancetta e poi fate cuocere qualche minuto, (assaggiate se è buono di sale, se ci mancasse un po’ aggiungetelo), poi spegnete.
Servite nei piatti, su ognuno mettete qualche pezzetto di pancetta.
Se vi ci piace metteteci del parmigiano o del grana, o comunque del formaggio grattugiato.
L’ho chiamata carbonara lontana da Roma perché non uso il pecorino romano, il guanciale e perché la faccio a modo mio.
Provatela! Potete sostituire le penne, o mezze penne con qualunque altro formato di pasta.