MEZZE PENNE ALLA CARBONARA LONTANA DA ROMA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 150 g di pancetta affumicata;
  • 1 scalogno;
  • 3 uova;
  • sale;
  • pepe;
  • olio;
  • 200 g di mezze penne o penne:
  • mezzo bicchiere di acqua.

PREPARAZIONE.

Tagliate la pancetta affumicata a pezzetti.

Mettetela in una pentola antiaderente o rivestita di ceramica sul fuoco alto per farla ben cuocere, abbrustolirla.

Quando sarà cotta toglietela, tenetela da parte, nella pentola dove l’avete cotta, metteteci lo scalogno tagliato a pezzetti, metteteci mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere fino a quando non sarà appassito.

In una pentola mettete a bollire l’acqua, salatela e cuoceteci la pasta.

In una ciotolina mettete le tre uova, una macinata di pepe, un filo d’olio e un pizzico di sale.

Scolate la pasta nella pentola dove avete messo lo scalogno, mescolate bene, poi aggiungete l’uovo, qualche pezzetto di pancetta e poi  fate cuocere qualche minuto, (assaggiate se è buono di sale, se ci mancasse un po’ aggiungetelo), poi spegnete.

Servite nei piatti, su ognuno mettete qualche pezzetto di pancetta.

Se vi ci piace metteteci del parmigiano o del grana, o comunque del formaggio grattugiato.

L’ho chiamata carbonara lontana da Roma perché non uso il pecorino romano, il guanciale e perché la faccio a modo mio.

Provatela! Potete sostituire le penne, o mezze penne con qualunque altro formato di pasta.

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