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MAZZANCOLLE IMPANATE

INGREDIENTI:

  • 500 g di mazzancolle o gamberi;
  • pane grattugiato;
  • zenzero;
  • noce moscata;
  • pepe;
  • timo;
  • origano;
  • prezzemolo;
  • salvia;
  • formaggio grattugiato;
  • 1 uovo;
  • olio;
  • sale.

PREPARAZIONE:

In una ciotola con il coperchio mettete il pane grattato, il formaggio grattugiato, l’aglio senza buccia, senz’anima e tagliato a pezzetti molto piccoli, una spruzzata di noce moscata, di pepe, di salvia, di origano, di zenzero, di timo, di prezzemolo e un  pizzico di sale. Mescolate bene con le mani, poi chiudete la ciotola con il coperchio e riponetela in frigorifero per almeno 2-3 ore. D’inverno non lo metto in frigorifero per far insaporire, ma d’estate si, visto il caldo.

Prendete le mazzancolle, privatele del carapace, della testa, della coda, togliete con uno stecchino l’intestino, la striscia nera, e la sacca rossa che si trova vicino la coda. E’ un lavoro noioso e ripetitivo, ma facendo così non correte il rischio che siano amare.

Se fate come me e le congelate perché le avete pulite in precedenza o comprate quelle congelate al supermercato, mettetele a scongelare, io di solito le metto in una scolapasta. Se le devo fare per cena, le metto a scongelare dal mattino.

Se le usate fresche, dopo averle pulite e private del carapace e dell’intestino, lavatele sotto l’acqua corrente ed asciugatele.

Una volta che si saranno scongelate, lavatele sotto l’acqua corrente, poi asciugatele molto bene.

A questo punto salatele da entrambe le parti.

In un piatto mettete un uovo, il sale, un filo d’olio ed un cucchiaio di formaggio grattugiato. Mescolate bene.

Passate le mazzancolle nell’uovo.

Passateli poi nel pane grattugiato.

Fate questa operazione con tutte le mazzancolle, mettete in un piatto. Se non le cuocete subito, mettetele protetta con della pellicola in frigorifero.

Disponete le mazzancolle su una teglia foderata con della carta forno, mettete su ognuno un po’ d’olio.

Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità sotto e sopra ventilato per 20 minuti e 5 minuti in modalità solo sopra. Questa tempistica è indicativa, regolatevi da soli, perchè ogni forno è differente.

Impiattate e buon appetito,se vi piace potete mettere sopra un po’ di limone.

 

Servitele calde accompagnate da fagiolini conditi con olio ed aceto, insalata verde o pomodori.

Oppure fatene uno spiedino.

Sono un ottimo antipasto e un ottimo secondo! Da provare!

Potete sostituire le mazzancolle con i gamberi.

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