INGREDIENTI:
- 6 uova;
- 2 cucchiai da tavola d’olio d’oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 6 cucchiai colmi di farina;
- 1 bicchiere di latte (se è per il timballo con polpettine);
- 1 bicchiere di acqua (se le usate per farle con il brodo).
PREPARAZIONE:
In una ciotola rompete le uova, aggiungete l’olio, il sale e con il mixer ad immersione frullate il tutto.
Una volta che tutto si è amalgamato, aggiungete uno per volta i 6 cucchiai di farina e quando li avrete messi tutti, frullate con il mixer ad immersione.
Se i cucchiai di farina non li fate colmi, aggiungetene un altro cucchiaio.
Aggiungete piano piano il bicchiere di latte e mescolate il tutto con una frusta normale.
Prendete una padella antiaderente o con rivestimento di ceramica, fatela riscaldare, poi mettete su uno scottex un po’ d’olio e passatelo bene sulla padella.
Mescolate il composto, prendete un mestolo e riempitelo a metà (dipende poi dalla grandezza della vostra padella, vi dovete regolare voi) e versatelo nella padella calda a fuoco medio.
Girate velocemente la padella così il composto aderisce e forma un rotondo.
Fate cuocere per qualche minuto, girate la scrippella, sollevandola per un lato, aiutatevi con uno stecchino. Una volta che l’avrete girata, cuocetela ancora per qualche minuto, fino a quando non inizieranno a colorarsi le bolle che si creeranno.
A questo punto la prima sarà pronta! Eureka! Toglietela e fatene un’altra seguendo lo stesso procedimento.
Ogni volta che prendete del composto con il mestolo, prima di metterlo nella padella dovete girarlo, così non si formerà la posa.
Dopo aver fatto la prima, se vi accorgeste che sono troppo spesse, sia che voi le stiate facendo per il timballo, quindi con il latte, che per il brodo, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
Una volta che avrete usato tutto il composto, LE SCRIPPELLE sono pronte all’uso.
Se ve le preparate in precedenza, disponetele in un piatto con un tovagliolo sotto di esse e sopra di esse così non rifaranno umidità e mettete il tutto in un sacchetto per congelare. Conservatele in frigo.
La ricetta della scrippelle verdi, la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/le-scrippelle-verdi/
ciao! che belle le adoro! ma sei Abruzzese? io le faccio sempre sia con il timballo che con i cannelloni
i miei genitori lo sono, io sono ligure. anche io le uso per fare i cannelloni.
buone per i cannelloni! li adoro
ottime le faccio sempre e sono .buonissime
grazie! baci