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LASAGNE DI POLENTA

LASAGNE DI POLENTA

INGREDIENTI:

  • formaggio grattugiato qb;
  • burro;
per la polenta:
  • 1 litro e mezzo d’acqua;
  • sale;
  • 185 g di Polenta Valsugana (100% farina selezionata di mais cotta al vapore);
  • olio.
per la crema ai 4 formaggi:
  • 75 g di Fontina;
  • 5 sottilette;
  • 200 ml di panna da cucina;
  • 50 g di formaggio grattugiato;
  • 1 noce di burro;
  • 55 g di Gorgonzola dolce;
  • noce moscata;
  • sale;
per il ragù bianco:
  • 300 g di macinata magra;
  • 150 g di salsiccia;
  • 500 ml di acqua calda;
  • 1 scalogno;
  • origano;
  • 1 carota;
  • sale;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • pepe nero;
  • noce moscata.

PREPARAZIONE:

Per realizzare le lasagne di polenta, per prima cosa, preparate il ragù bianco, che potete preparare in anticipo e conservarlo in frigorifero. Fate riscaldare una pentola antiaderente, poi, aggiungeteci la salsiccia privata del budello. Fate rosolare, aggiungeteci poi lo scalogno tagliato finemente, la carota tagliata a dadini e lo spicchio d’aglio sminuzzato privato dell’anima. Siccome la salsiccia rilascerà il suo grasso, non aggiungete l’olio. Quando lo scalogno e la carota saranno cotte, aggiungeteci la carne macinata e mescolate. Fatela rosolare bene, a quel punto aggiungeteci 500 ml d’acqua calda, salate, pepate ed aggiungeteci un po’ di origano e di noce moscata. Fate cuocere a fuoco medio per 40-50 minuti, fino a quando la carne non sarà ben cotta e l’acqua si sarà ritirata. Quando sarà pronto, lasciatelo raffreddare e poi trasferitelo in una ciotola, se lo preparate con largo anticipo, conservatelo in frigorifero.

Preparate la crema ai quattro formaggi. La ricetta per preparare la crema ai quattro formaggi, la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/crema-ai-quattro-formaggi/

Preparate la polenta. La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/polenta/

Iniziamo con l’assemblaggio delle lasagne di polenta.

In una teglia da forno mettete una noce di burro, poi fate uno strato di polenta.

Sopra metteteci un terzo della  crema di quattro formaggi e poi un po’ di ragù bianco.

Mettete un altro strato di polenta e poi procedete con il secondo terzo di crema ai quattro formaggi ed il restante ragù bianco, ricoprite di nuovo con un altro strato di polenta. Ricoprite il tutto con la restante crema ai quattro formaggi e ricopritela con abbondante formaggio grattugiato.

Preparatela il giorno precedente a quando volete consumarla. Coprite con della pellicola trasparente e conservatela in frigorifero.

Cuocere in forno a 200°C in modalità solo sotto per 25 minuti e sotto e sopra per altri 15 minuti ed infine 5 minuti solo sopra. Queste tempistiche sono indicative, dato che ogni forno è diverso, dovete regolarvi da solo.

Consiglio di cuocere le vostre lasagne di polenta con anticipo, per dar loro il tempo di fermarsi.

Lasciatele fermarsi a temperatura ambiente.

Le vostre LASAGNE DI POLENTA sono pronte!

Servite e buon appetito!

 

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