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IL PANE DI FRANCESCA

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INGREDIENTI:

  • 150 ml di acqua tiepida + acqua tiepida qb;
  • 25 g di olio d’oliva;
  • 10 g di sale+ sale qb;
  • 6 g di lievito di birra;
  • mezzo cucchiaino da caffè di zucchero;
  • 125 g di farina Manitoba;
  • 125 g di farina 00;
  • acqua qb;
  • semi di sesamo.

PREPARAZIONE:

 In un pochino d’acqua tiepida mettete il lievito e lo zucchero.

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Mescolate e fate sciogliere.

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In una ciotola mettete i 150 ml di acqua tiepida, i 10 g di sale ed i 25 g d’olio d’oliva. Mescolate bene.

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In una ciotola mettete le due farine a fontana ed al centro mettete il lievito sciolto.

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Aggiungete poi a filo l’acqua mescolata all’olio ed al sale.

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Mescolate fino ad ottenere un panetto.

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Nella ciotola dove l’avete impastato mettete un po’ di farina e poi adagiateci il panetto. Anche su di lui mettete un po’ di farina. Fateci sopra una croce.

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Coprite con uno strofinaccio pulito.

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Avvolgete la ciotola in una coperta di lana. Fatelo lievitare nel forno spento per almeno 2 ore.

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Trascorso questo tempo, l’impasto sarà raddoppiato.

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A questo punto date la forma che volete al vostro pane. Io ho dato quella del filone. Fate lievitare per un’altra ora nel forno spento. Metteteci una ciotolina con un po’ d’acqua così l’impasto non si seccherà.

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Trascorso il tempo, fate dei tagli all’impasto e poi con spennellate la superficie con un po’ d’acqua e metteteci poi i semi di sesamo, così si attaccheranno meglio!

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Infornate in forno già caldo a 200°C in modalità solo sotto per 20 minuti e per altri 5 minuti in modalità sotto e sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli.

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Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

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Tagliatelo e buon appetito!

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Se volete farle più grandi, basta raddoppiare le dosi. Io però il sale ne ho messi 15 g invece che 10 facendo 250 g di farina. Potete anche sostituire la farina 00 con la farina 0 o con quella integrale.

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Se non volete fare il filone, potete fare anche la pagnotta.

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Conservatelo in un luogo fresco ed asciutto nei classici sacchetti di carta del pane. Durerà diversi giorni e sarà sempre buonissimo!

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