IL PANE DI FRANCESCA

IMG_1301

INGREDIENTI:

  • 150 ml di acqua tiepida + acqua tiepida qb;
  • 25 g di olio d’oliva;
  • 10 g di sale+ sale qb;
  • 6 g di lievito di birra;
  • mezzo cucchiaino da caffè di zucchero;
  • 125 g di farina Manitoba;
  • 125 g di farina 00;
  • acqua qb;
  • semi di sesamo.

PREPARAZIONE:

 In un pochino d’acqua tiepida mettete il lievito e lo zucchero.

IMG_0003

Mescolate e fate sciogliere.

IMG_0007

In una ciotola mettete i 150 ml di acqua tiepida, i 10 g di sale ed i 25 g d’olio d’oliva. Mescolate bene.

IMG_0015

In una ciotola mettete le due farine a fontana ed al centro mettete il lievito sciolto.

IMG_0020

Aggiungete poi a filo l’acqua mescolata all’olio ed al sale.

IMG_0030

Mescolate fino ad ottenere un panetto.

IMG_0037

Nella ciotola dove l’avete impastato mettete un po’ di farina e poi adagiateci il panetto. Anche su di lui mettete un po’ di farina. Fateci sopra una croce.

IMG_0045

Coprite con uno strofinaccio pulito.

IMG_0046

Avvolgete la ciotola in una coperta di lana. Fatelo lievitare nel forno spento per almeno 2 ore.

IMG_0056

Trascorso questo tempo, l’impasto sarà raddoppiato.

IMG_0125

A questo punto date la forma che volete al vostro pane. Io ho dato quella del filone. Fate lievitare per un’altra ora nel forno spento. Metteteci una ciotolina con un po’ d’acqua così l’impasto non si seccherà.

IMG_1238

Trascorso il tempo, fate dei tagli all’impasto e poi con spennellate la superficie con un po’ d’acqua e metteteci poi i semi di sesamo, così si attaccheranno meglio!

IMG_1253

Infornate in forno già caldo a 200°C in modalità solo sotto per 20 minuti e per altri 5 minuti in modalità sotto e sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli.

IMG_1286

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

IMG_1293

Tagliatelo e buon appetito!

IMG_1361IMG_0273IMG_0256

Se volete farle più grandi, basta raddoppiare le dosi. Io però il sale ne ho messi 15 g invece che 10 facendo 250 g di farina. Potete anche sostituire la farina 00 con la farina 0 o con quella integrale.

IMG_1387IMG_1406

IMG_1439

Se non volete fare il filone, potete fare anche la pagnotta.

IMG_1491IMG_1508

Conservatelo in un luogo fresco ed asciutto nei classici sacchetti di carta del pane. Durerà diversi giorni e sarà sempre buonissimo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.