GNOCCHI CON SPECK E FUNGHI

GNOCCHI CON SPECK E FUNGHI

INGREDIENTI:

per i gnocchi:

  • 1 chilo di patate;
  • 500 g di farina (anche di più, dipende dalle patate che usate e dalla loro umidità).

per il condimento:

  • 500 g di funghi Prataioli Bianchi;
  • prezzemolo;
  • 100 g di speck a fette;
  • sale;
  • 1 spicchio d’aglio;

PREPARAZIONE:

Preparate gli gnocchi.

Lavate le patate, non toglietele la buccia. Mettete in una pentola le patate e copritele d’acqua, mettete sul fuoco, con il coperchio e fate cuocere. Vedrete che sono cotte, quando la forchetta entrerà senza resistenza dentro le patate, (molto dipende dalla grandezza delle patate, le mie hanno bollito per 40 minuti circa). Quando saranno cotte,  dividetele ogni patata a metà, ancora con la buccia, mettetele nello schiacciapatate e la buccia rimarrà all’interno, eviterete così di bruciarvi le dita e di perdere tempo sbucciandole prima. Mettetele se una spianatoia e fatele raffreddare qualche minuto.

Aggiungete la farina, mettete sulla spianatoia e piano piano amalgamatela alle patate. (Potrebbe servirvene di più di quella indicata, o di meno, dipenderà dall’umidità delle patate).

Lavoratelo fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla.

Tagliatene un pezzo del composto, fatene un salsicciotto e allungatelo con le mani, come se fosse un cordoncino, poi con un coltello di ceramica, oppure con un coltello a lama liscia, oppure una paletta di plastica dura, tipo quelli che si trovano nei robot da cucina tagliate gli gnocchi della grandezza che più desiderate.

Fate lo stesso procedimento con tutto l’impasto, trasferiteli poi in un vassoietto con un po’ di farina,  i vostri gnocchi pronti all’uso!

Procediamo ora a  pulite i funghi.

Con un coltello togliete la parte finale in modo da eliminare la terra. Passateli sotto acqua corrente, fateli poi scolare per qualche minuto, asciugateli con della carta assorbente e poi tagliateli.

Fate riscaldare una pentola capiente e poi metteteci lo speck tagliato a pezzetti. Quando sarà ben croccante, aggiungeteci i funghi e lo spicchio d’aglio privato dell’anima, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto, salate e poi cuocete fino a quando i funghi non saranno cotti. Eliminate l’aglio! Non aggiungete acqua!

Cuocete i gnocchi in abbondante acqua salata, (siccome non ne metto nell’impasto degli gnocchi per non farli diventare molli e rifare l’acqua, ne mette un po’ di più nella pentola in cui li cuocerò) scolateli poi nella pentola dove avete preparato il condimento. Mescolate delicatamente in modo che gli gnocchi non si rompano.

Scolateli ed aggiungeteli allo speck e ai funghi. Mescolate bene facendo attenzione a non romperli, infine, aggiungeteci un po’ di prezzemolo sminuzzato.

I vostri GNOCCHI CON SPECK E FUNGHI sono pronti!

Servite e buon appetito!

Se vi piace, aggiungeteci del formaggio grattugiato!

 

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