GIROPIZZA

GIROPIZZA

INGREDIENTI:

  • una base per pizza o focacce;
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro;
  • 1-2 acciughe sott’olio;
  • qualche cappero sotto sale;
  • mezzo spicchio d’aglio;
  • qualche oliva taggiasca denocciolata;
  • olio evo;
  • qualche oliva verde denocciolata;
  • 1 fetta di speck;
  • brie qb;
  • qualche cucchiaio di cipolle cotte in padella;
  • 5-6 mozzarelline (o ciliegine di mozzarella);
  • qualche pomodorino datterino;
  • origano;
  • sale;
  • mezza fetta di prosciutto cotto;
  • qualche funghetto sott’olio;
  • mozzarella grattugiata qb;
  • mezzo würstel;
  • gorgonzola qb;
  • qualche fetta di salame piccante.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa preparate la base per pizza. Ho usato 2 tipi di farina per realizzare questa ricetta: 20% la farina di semola, 80% di farina 00. Ho usato 20 g di lievito di birra fresco, più o meno 500 ml d’acqua, 20 g di sale e 50 ml di olio evo. In una ciotola mettete le due farine. Fate la tipica fontana ed al centro metteteci il lievito di birra sbriciolato e l’olio evo. Poco per volta, aggiungete l’acqua minerale naturale tiepida. Mescolate bene, incorporando la farina, quando ne avrete incorporata più o meno la metà, aggiungeteci il mezzo cucchiaio  di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla. Sporcate la ciotola con un po’ di olio evo. Coprite con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per 12 ore, poi  avvolgete  la ciotola in una coperta di lana. Mettetela a lievitare nel forno spento per circa 8-10 ore.

Nel frattempo, in una padella mettete un filo d’olio una cipolla o più tagliata finemente. Salate a piacere e fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto. Quando si sarà ben appassita, trasferitela in un piatto e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Per questa ricetta, ve ne servirà una quantità modesta.

Quando sono trascorse le 8-10 ore, foderate una teglia della carta da forno, metteteci dell’olio e spargetelo bene su tutta la superficie, poi stendete la base per pizza.

Con la passata di pomodoro dividete a metà, poi in quattro, poi in sei ed infine in otto la vostra base. otterrete così otto spicchi.

Coprite uno sì ed uno no con la passata di pomodoro.

Ogni spicchio avrà un gusto diverso. I quattro bianchi sono con: olive denocciolate, sale ed olio evo; cipolle, sale ed olio evo; pomodorini, mozzarelline, sale, olio evo ed origano; speck e brie.

I quattro rossi sono: würstel e mozzarella, salame piccante e gorgonzola; prosciutto cotto, mozzarella e funghi sott’olio; la sardinara, ovvero acciughe sott’olio, aglio, capperi sotto sale, olive taggiasche denocciolate ed olio evo.

Al centro della vostra pizza, mettete una mozzarellina.

Cuocete in forno già caldo a 220°C in modalità solo sotto per 20 minuti. Questa tempistica è indicativa.

Il vostro GIROPIZZA è pronto!

Servite e buon appetito!

 

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