FOCACCINE TRE GUSTI
INGREDIENTI:
- 400 g di farina 00;
- 100 g di farina di semola rimacinata;
- 30 ml di olio evo;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 400-500 ml di acqua minerale naturale;
- 10 g di sale;
- qualche funghetto sott’olio;
- 150 g di prosciutto cotto,
- qualche oliva nera denocciolata;
- 100 g di mozzarella grattugiata;
- 30 g di gorgonzola dolce.
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete a fontana le due farine, al centro mettete il lievito di birra e l’olio evo. Iniziate ad impastare e poi, poco per volta aggiungete l’acqua minerale naturale tiepida. Continuate ad impastare, fino a quando non avrete incorporato circa metà della farina, a quel punto, aggiungete il sale. Aggiungete acqua, impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Fate la croce, mettete un po’ di farina sul fondo della ciotola adagiateci il vostro impasto, mettete o il coperchio o della pellicola trasparente e poi avvolgete la ciotola in una coperta. Mettete a lievitare nel forno spento per 4 ore.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in diverse palline del peso circa di 80 g.
Disponetele ben distanziate su una placca foderata di carta da forno e poi fate lievitare per un paio d’ore nel forno spento.
Ora, le vostre focaccine sono pronte per essere arricchite.
Io ho fatto i seguenti tre gusti:
Il primo: mozzarella grattugiata, prosciutto cotto e funghetti sott’olio.
Il secondo: mozzarella grattugiata, prosciutto cotto e gorgonzola.
Il terzo: mozzarella grattugiata, prosciutto cotto ed olive nere denocciolate.
Disponete su ogni focaccina i vari ingredienti.
Cuocetele poi in forno caldo a 200° in modalità solo sotto per 20 minuti e per altri 5-8 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative.
Lasciatele intiepidire per qualche minuto, poi trasferitele in un piatto da portata o da pizza.
Le vostre FOCACCINE TRE GUSTI sono pronte!
Servite e buon appetito!